Info :

J'peux pas, j'ai poney!

La Belgique à l’honneur !

SCHOONBROODT Céline

Même si les cavaliers LEWB ont une fois de plus brillé ce week-end, nous ne pouvions pas passer à côté de la victoire l’équipe belge composée de cavaliers VLP lors de la Coupe des Nations à Hickstead (Grande-Bretagne). Vendredi, Pieter Devos, Judy-Ann Melchior, Jos Verloy et Olivier Philippaerts se sont élancés sur la magnifique piste de Hickstead, face à eux les meilleures nations au monde comme les Etats Unis (2ème) ou la Suisse (3ème). Mais Pieter Devos signe le barrage le plus rapide et offre la victoire à la Belgique ! Avec cet excellent résultat, la Belgique trône en tête de la Fei Nations Cup Division 1 et ne pourra être dépassée que par la Grande-Bretagne si elle remporte l’ultime manche de Dublin.

Les meilleurs cavaliers LEWB quant à eux s’étaient donné rendez-vous en France à Dinard pour le CSI5*. Jérôme GUERY obtient le titre de meilleur cavalier du concours grâce à ces nombreux classements. En effet, il termine 10ème du Grand Prix 1m60 du dimanche avec son fidèle Papillon Z. De plus, il gagne l’épreuve 1m45 du jeudi. Le vendredi, il finit 4ème de l’épreuve 1m45 mais également 3ème de l’épreuve 1m55, 2ème et 9ème dans les 7 ans. Il termine également à la 8ème place lors du derby le samedi et enfin 4ème de l’épreuve des ans le même jour. Son épouse Patricia, finit 6ème de l’épreuve des ans le samedi.

Grégory WATHELET, meilleur cavalier LEWB au ranking mondial, remporte deux épreuves lors de ce même concours : l’épreuve 1m45 du vendredi et l’épreuve des 7 ans le samedi. Il termine également 2ème de l’épreuve 1m50 le même jour et deuxième au derby. Enfin, il finit 8ème de l’épreuve des 7 ans du samedi.

Une partie du  reste de l’équipe LEWB était resté en terres belges à Lier lors du CSI3* qui se déroulait ce week-end. Même si la majorité des cavaliers étaient flamands, les cavaliers LEWB n’ont pas fait le déplacement pour rien … En effet, Nadège JANSSEN termine 7ème de l’épreuve 1m30 le vendredi, 10ème de l’épreuve 1m40 le samedi et 5ème de l’épreuve 1m30 le dimanche.

Thierry GOFFINET termine sur la seconde marche du podium le samedi pour l’épreuve 1m50 alors que Dominique JOASSIN empoche la 5ème place du Derby

Céline SCHOONBROODT à fait le déplacement jusqu’en Pologne pour le CSI3* de Ciekocinko. Elle termine 2ème du Grand Prix 1m50 du dimanche mais également 3ème de l’épreuve 1m45 du jeudi et 3ème et 6ème de l’épreuve 1m35 vendredi et enfin 4ème de l’épreuve 1m45 le dimanche.

Toujours dans l’Est de l’Europe mais en Slovaquie cette fois-ci, la hutoise Fabienne DAIGNEUX- LANGE finit sur la seconde marche du podium lors du Grand Prix 1m45 du dimanche et 10ème de l’épreuve 1m30 le samedi.

Retour en France avec Frantz DUCCI, où le cavalier hennuyer participait au CSI2* de Courlans. Il finit 4ème du Grand Prix 1m45 et 7ème de l’épreuve 1m45 vendredi.

Fontainebleu accueillait pour la troisième semaine consécutive un concours international. Cette semaine plusieurs belges s’étaient réunis pour les CSI 1 et 2* et Young Horses. Arnaud DOEM, qui est le cavalier à l’honneur dans la newsletter LEWB du mois, termine 5ème de l’épreuve 1m45 mercredi, 2ème de l’épreuve 1m30 mercredi, 3ème de l’épreuve 1m40 jeudi, 2ème de l’épreuve des 6 ans et enfin 6ème des épreuves des 6 et 7 ans le vendredi.

Nathan Budd finit sur la troisième marche du podium le mercredi dans l’épreuve 1m35 mais également 6ème et 8ème des épreuves 6 et 7 ans le vendredi et samedi.

Louise DALLE termine deuxième du Grand Prix 1m40 vendredi et 9ème de l’épreuve 1m30 mercredi.

Quittons le jumping pour le monde du complet avec la brabançonne Stéphanie D’ANDRIMONT qui termine à un belle 10ème place lors du CIC3* de Burgham en Grande Bretagne.