Nos amazones sur les podiums des Grand prix internationaux !

Virginie Thonon (Photo : Morocco Royal Tour)

Alors que l'automne s'installe en Belgique, beaucoup de cavaliers descendent dans le Sud pour y prolonger leur saison extérieure. Ils avaient pour cela un large choix de concours ce week-end !

Commençons au Maroc, à Tétouan, où la première manche du Morocco Royal Tour accueillait des épreuves 1* en plus des compétitions 3*. Virginie Thonon s'est particulièrement illustrée à ce niveau 1* en signant une victoire et des 3e et 4e places sur 1m25, ainsi qu'une 7e position sur 1m15. Elle est aussi et surtout montée sur le podium du Grand prix, dont elle a terminé 2e avec High Tech VY de Septon.

En Europe, à Oliva, c'est Constant Van Paesschen qui s'est distingué avec des victoires et classements chez les 7 ans, ainsi que des 2e et 4e positions sur 1m45. Cyril Cools l'a imité chez les jeunes chevaux, s'imposant chez les 7 ans et prenant aussi une 4e place. Dans les épreuves plus classiques, on notera aussi les 5e rangs décrochés par Candice Lauwers et Cindy Van der Straten sur 1m40 et 1m45, ainsi que la 4e place de Denis Walhim sur 1m30.

Nadège Janssen brille à Cagnes-sur-Mer

Nos cavaliers ont signé quelques résultats dans le CSI 1* de Vilamoura, comme en témoigne la victoire de Cassandre Malherbe chez les 6 ans. Les prestations étaient aussi au rendez-vous en France, dans le CSI 1 et 2* de Cagnes-sur-Mer. Claire Van der Heyde y a multiplié les 7e places sur 1m20 et 1m30, alors que Frantz Ducci s'est classé 4e sur 1m35. Nadège Janssen s'est quant à elle montrée brillante tout au long du week-end. Son palmarès à Cagnes est riche d'une victoire sur 1m30, de 3e et 6e positions sur 1m35 et 1m45 ainsi que de 4e et 2e places dans les Grands prix 1 et 2*.

Des internationaux avaient également lieu en Belgique ce week-end, à Opglabbeek et Moorsele. Le premier a particulièrement bien réussi à Pascale Lombard, qui a signé une 3e place sur 1m30, une 6e sur 1m40 et une 5e chez les 7 ans. Eric Lombard a fini 6e sur 1m35, Louise Joassin 10e sur 1m30 et son père Dominique Joassin s'est classé deux fois 2e chez les 7 ans.

A Moorsele, Margot Alongi a enchaîné les podiums dans des épreuves du mètre 20 au mètre 30, alors qu'Antoine Goffin s'est offert une 3e place sur 1m20. Pauline Genet a terminé deux fois 4e sur 1m10 et 1m15, et Jessica d'Errico a décroché plusieurs tops 10. Rachel Steffen, quant à elle, a pris une 2e place sur 1m35 et une 7e dans le Grand prix 1*. Elle a aussi terminé 3e chez les jeunes chevaux de 5 et 6 ans, tout comme Arnaud Doem. Enfin, Rik Hemeryck a particulièrement brillé chez les 7 ans avec une victoire et une 3e place.