Des classements pour finir septembre en beauté !

Marie Foulon

Ce dernier week-end de septembre était marqué par un nouvel événement en Belgique : la Waregem Horse Week. En plus de son CSI 5* dans lequel Grégory Wathelet, Jérôme Guéry et François Mathy Jr se sont notamment illustrés, la compétition offrait aussi une série d’épreuves 1 et 2* ainsi que pour jeunes chevaux.

Plusieurs représentants de la LEWB avaient évidemment répondu présent à Waregem, comme Stéphanie d’Andrimont qui s’est classée 5e sur 1m20 et 3e sur 1m45. Marine Lenoble a quant à elle terminé 3e sur 1m35 et 7e sur 1m45, alors que Laëtitia Surin a pris des 10e places sur 1m35 et 1m45.
Tatiana Troiani et Boris Mauroy se sont tous deux illustrés sur 1m35 avec des 6e et 9e positions pour la première, et des 7e et 8e rangs pour le second. Sur 1m20, Alicia Liénard a terminé 3e. Elle a aussi fini 10e sur 1m25 et 9e sur 1m15.
Soulignons aussi les performances de nos cavaliers chez les jeunes chevaux, avec des 2e et 3e places pour François Mathy Jr et Jérôme Guéry chez les 7 ans, ainsi qu’une victoire chez les 6 ans et une 2e position chez les 7 ans pour Grégory Wathelet.

Autre compétition internationale du week-end en Belgique, le CSI 2* de Bonheiden a bien réussi à Thierry Goffinet, qui s’est classé 6e du Grand prix 2*. Marie Foulon s’est imposée chez les 5 ans et Katja Haep a fini 5e chez les 6 ans.

A l’étranger, Mélissa Zerbini a multiplié les classements au CSI 2* de Barbizon avec des 6e et 8e places chez les 6 ans, une 9e position sur 1m30 ou encore une 8e place sur 1m35. Aiko Paridaen s’est classé 2e sur cette même hauteur, alors que Charlotte Frippiat a terminé 8e sur 1m20. Amandine Rolin et Apolline Nolf se sont quant à elles classées dans les épreuves amateur du 1m15. La première a pris des 4e et 5e places ainsi qu’une 2e position en finale, alors qu’Apolline a fini 7e en finale et 6e.

Quelques kilomètres plus loin, à Gorla Minore, Christophe Leutenez a poursuivi sur sa bonne lancée. Après ses trois victoires la semaine dernière, il a cette fois fini 3e chez les 6 ans et 5e sur 1m40. Bertrand Genin, quant à lui, est reparti avec une 10e position sur 1m45 et une 10e place dans le Grand prix 2* disputé sur la même hauteur.

Enfin terminons par un événement national : la finale de la Botte d’Or à Moorsele. Les classements généraux de la saison sont encore attendus, mais l’on sait déjà que Louise Ameeuw a remporté l'épreuve de 1m20 à Moorsele. Les cavaliers poneys n’ont pas démérité non plus, puisque Lali Gatellier a fini 6e dans le 90 cm et Emeline Jacques s’est offert une 2e place sur 1m10 et une 4e sur 1m20.