Jonathan Soquet, Raphaël Blavier et Jason Pauquet sacrés lors des Coupes de Wallonie !

Le podium de la Coupe de Wallonie seniors

Attendues par de nombreux cavaliers, les Coupes de Wallonie avaient lieu ce week-end dans le cadre de la Foire agricole de Libramont. A l’issue des quatre journées de compétition, les différentes finales ont sacré les nouveaux vainqueurs dans les trois catégories que sont les seniors, juniors et scolaires.

Chez les seniors, la victoire est revenue à Jonathan Soquet, qui devançait Thibault Palm et Catherine Bouvy. Jason Pauquet à quant à lui remporté la Coupe juniors et pris en même temps la 3e place, alors que Lisa Giappone terminait 2e.

Enfin, Raphaël Blavier s’est emparé des deux premières positions chez les scolaires, laissant la 3e place à Thomas Vanloocke qui a conquis le podium après un barrage disputé à trois.

Autre épreuve phare du week-end, le Grand prix Llorens à 1m40 s’est soldé par la victoire de Bertrand Genin devant Sarah Toussaint et Christophe Leutenez. Ce dernier a aussi fini 2e de la consolation des seniors derrière Julie Bertholome, et remporté une épreuve sur 1m35. On soulignera aussi tout au long du week-end des performances comme celles de Charlyne Vanhoof (2e et 3e sur 1m35 et 1m30) et Pauline Genon (gagnante sur 1m10 et 3e sur 1m15).

Outre ce rendez-vous à Libramont, le calendrier des internationaux jusqu’à 2* était marqué ce week-end par les CSI 1 et 2* de Samorin. Franck Vandereycken s’y est classé 6e sur 1m15, alors que Rik Hemeryck a pris des 3e et 6e positions sur 1m25 en plus d’une 3e place sur 1m40. Quant à Jérôme Guéry, il a terminé 8e sur 1m40, 7e sur 1m45 et a surtout remporté le Grand prix 2* !

Autre victoire en Grand prix ce week-end : celle de Noémie Angonèse dans celui réservé aux amateurs à Fontainebleau. La cavalière a aussi terminé 6e sur 1m20 et 4e sur 1m30, alors que Leborine Martin a terminé 7e du Grand prix amateurs derrière elle. On retiendra aussi la 6e position de Chloé Vicini sur 1m20, hauteur sur laquelle India Hertoghe, Charlotte Frippiat et Nathalie Limbort ont signé des tops 10. Michael Vanneste a pour sa part fini 2e sur 1m15 alors que Louise Dalle a enchaîné les classements : 5e et 9e sur 1m30, ainsi que 4e du Grand prix 1*.

Enfin, à Lier, Apolline Nolf a signé des 3e et 6e places dans des épreuves 1m10 lors du CSI 1*. Allan Nassiri, qui était aussi présent, a fini 6e et 9e sur la même hauteur, alors que Robin Huberty s’est classé 3e et 8e.