Info :

J'peux pas, j'ai poney!

Rik Hemeryck au-dessus du lot à Moorsele !

Rik Hemeryck (Photo : Leyla Hesna / Zilveren Spoor)

En plus de superbes podiums dans différentes Coupes des nations, ce premier week-end de juin a été marqué par de belles performances individuelles pour nos cavaliers en CSI 1 et 2*.

L’exemple le plus parlant est probablement celui de Rik Hemeryck, qui a tout simplement dominé la compétition à Moorsele. Le cavalier a en effet remporté le Grand prix 2* avec Tum Play du Jouas, cheval arrivé récemment dans ses écuries, et s’est classé 2e du Grand prix 1*. Il a aussi signé tout au long du week-end des 3e et 4e places sur 1m20, une victoire et une 6e position sur 1m30, une 5e place sur 1m35 ou encore des podiums chez les 7 ans !

Lui aussi présent à Moorsele, Maxime Harmegnies n’était pas en reste au niveau des performances. En plus d’une victoire sur 1m45, il s’est classé 5e et 7e du Grand prix 2* ainsi que 4e et 5e de celui 1*. A cela s’ajoutaient des 7e et 8e positions sur 1m20.
Il était aussi question de victoire sur 1m30 pour Virginie Thonon, ainsi que d’une 5e place sur cette même hauteur. La championne LEWB a également brillé chez les jeunes chevaux, avec entre autres des 1ere places et classements chez les 5 et 6 ans.
N’oublions pas non plus les performances de José Thiry, 2e et 7e sur 1m30 ainsi que 5e sur 1m40, ou encore celles de Boris Mauroy, 8e et 9e sur 1m30 en plus d’une 4e place sur 1m40.

Hormis le CSI de Moorsele, la Belgique accueillait aussi des épreuves 1 et 2* à Opglabbeek. Laëtitia Surin s’y est classée 2e et 7e sur 1m20, et 4e sur 1m35 alors que Pascale Lombard a fini 2e sur 1m30. Fidèle à lui-même, Thierry Goffinet a multiplié les succès, notamment en Grands prix : il terminait en effet 5e du 2* et 3e du 1*. En plus de cela, il a décroché des victoires sur 1m30 et 1m35, une 2e place sur 1m40 ou encore des 5e et 6e positions sur 1m25 et 1m20.

Les performances de nos cavaliers ont aussi dépassé les frontières belges ce week-end, notamment à St-Tropez. Seules deux amazones y étaient présentes mais elles n’ont pas démérité puisqu’elles ont toutes deux terminé dans le Top 10 du Grand prix 2* avec une 5e place pour Camille Demolie et une 10e position pour Laura Mathy. La première s’est aussi classée 3e sur 1m45, épreuve dans laquelle Laura Mathy s’est imposée.

A Hardelot, Bertrand Genin est monté à deux reprises sur le podium grâce à sa victoire sur 1m40 et sa 3e place sur 1m30. Jonathan Soquet a fini 7e sur 1m35 tandis que Luc Willaumez s’est classé 5e du Grand prix 2*. Enfin, Luiz Felipe Neto de Azevedo était seul à représenter la LEWB à Wierden mais il l’a fait d’une belle manière en s’imposant sur 1m30 et en terminant 8e dans le Grand prix Children.

Au niveau national, les violentes intempéries survenues en région liégeoise ont contraint à reporter le Classic Tour Sellerie Gilbert d’Hannut au week-end suivant. Le CSN Gold de Lier, quant à lui, a pu être maintenu et deux de nos cavaliers s’y sont classés dans le Top 10 du Grand prix : François Wéry en 2e position et Loris Berrittella à la 8e place.  De belles performances étaient aussi à souligner sur 1m25, avec une victoire pour Felipe Braga, des 3e et 7e places pour Sarah Haelterman ou encore une 5e position pour Grégory Watelet. On notera également la 7e place de Marine Scauflaire sur 1m40, ou la 2e position de Louise Dalle sur 1m20.