Pour tous les goûts en ce dernier weekend d’août : les résultats en jumping, dressage et attelage

Antonia Arl (c)Eurodressage

En dressage, Antonia Arl et Amandine Prévost avaient fait le déplacement à Lamprechtshausen en Autriche. Antonia était engagée en Junior avec Equestricons Belstaff W. La combinaison se classe 7ème de la Team Test avec 65,405%. Dans l’épreuve Individuelle, elle termine 6ème avec 66,579%. Dans la catégorie Young Riders, la jeune cavalière était associée à deux chevaux : Equestricons Bolita et Equestricons Duke de Niro. Dans la Team Test, elle classe ses deux chevaux sur le podium : 2ème avec Bolita (67,895%) et 3ème avec Duke (66,930%. En individuelle, elle est 2ème avec Duke (68,026%) et 5ème avec Bolita (62,719%). Au niveau du CDI3*, Amandine Prevost et Vledder M se classent 4ème du Grand Prix avec 65,460% et 3ème de la Reprise Libre en Musique avec 69,378%.

Le Pin au Haras accueillait du concours complet le weekend précédent. C’était au tour de l’attelage de prendre ses quartiers dans cet écrin de verdure. Dans le CAI2*, Eline Dufossez termine 6ème sur 10 dans la catégorie 1 poney. Denis Billet est 3ème sur 6 en 4 poneys et Ivan Meuwis termine à la fin du classement de la catégorie 1 cheval du 2*. Dans le 3*, Laure Philippot est 3ème  et Jean-Michel Delhauteur 5ème sur 7 dans la catégorie 1 cheval. Dans la catégorie 2 chevaux, Etienne Louesse est en fin de classement. Par ailleurs, l'équipe des Belges des Traits-Union (organisatrice du CAN de Vaux-Sur-Sûre) s'est classée deuxième lors de l'épreuve Internationale pour chevaux de traits "Trait Cont'Est" qui se déroulait ce week-end à Mary-cours, dans le département de la Nièvre (Fra). Vainqueurs au classement des épreuves spéciales et septième lors du Routier (pour cause d'attelage perdu sur la dernière étape ! ), l'équipe des Traits-Unions, basée en Luxembourg Belge se classe à la deuxième place de cette compétition réservée aux chevaux lourds derrière l'équipe Suisse des Franche-Montagne. L'équipe S'ELASS Team, comportant des meneurs Belges termine troisième, tandis que les Ardennais Belges terminent à la cinquième place. (Source : www.attelageinfos.be).

En jumping, commençons par le CSIO 5* de Gijon en Espagne où notre numéro 1 belge, Grégory Wathelet se classe deux fois 7ème dans des épreuves 1m50 (mercredi et vendredi) avec Eldorado van het Vijverhof et Corée.

Remontons vers le nord et prenons la direction de Valence en France. Arnaud Doem et Cazanova de la Bouverie signent une belle 9ème place dans le 1m50 du dimanche du CSI4*. À ce même niveau, Marxime Harmegnies prend la 2ème place de l’épreuve des 6 barres avec Fernandes. Dans le 2*, Jérôme Counasse obtient 3 top 10 : 2ème dans le 1m20, 7ème et 10ème dans le 1m30 du jeudi et vendredi. Continuons notre voyage en France et arrêtons-nous à la Cité du Cheval dans les Yvelines,  Maisons-Laffitte. Cette commune de la périphérie de Paris accueillait un CSI2*, YH et Amateurs. Dans le 2*, Emilie François remporte le Grand Prix 1m45 avec Baileys vd Vijf Eiken. Elle est suivie par Yves Simon avec Grand Cru vd Mullegracht en 5ème position et François Bossu avec Chica en 7ème position. Yves Simon est également 2ème du 1m40 vendredi et 7ème du 1m30 samedi. François Bossu se classe 7ème du 1m25 vendredi et fait 2 top 10 dans les jeunes chevaux de 6 et 7 ans. Luc Willaumez gagne une épreuve 1m40 le 26 août. Sarah Toussaint et Filip Lacus réussissent à classer plusieurs jeunes chevaux dans les épreuves réservées aux 6 et aux 7 ans. Dans la catégorie Amateurs, Stéphanie Stordeur est 4ème du Grand Prix 1m25 tandis que Simon Vlaminck termine 10ème de cette même épreuve. Notons aussi les classements d’Alexia de Thibault dans le 1m10 et 1m15. Rapprochons-nous de la côte nord-est et retrouvons les cavaliers LEWB engagés aux épreuves internationales d’Auvers en Normandie. La famille Joassin n’a pas fait le déplacement pour rien. Dominique et Si La Sol de Greenbay terminent 4ème du 1m45 (2*) jeudi. Louise termine également 4ème dans le Grand Prix 1m35 du 1* vendredi. La jeune cavalière de Haillot revient en Belgique avec 4 tops 10 sur les différentes épreuves où elle était engagée.Loris Berrittella participait aussi aux épreuves 2* et 1*. Il est 10ème du Grand Prix 1m45 avec Artiste de l’Abbaye d’Aulne et 8ème du 1m30 du jeudi. Pierrick Goudelouf se classe 9ème du 1m35 du 2* tandis que Rik Hemeryck remporte une épreuve et une 8ème place dans les 7 ans. Alex Servais obtient plusieurs tops 10 dans les épreuves Amateurs.

De retour chez nous, Zandhoven proposait un 2* et un 4*. Evelyne Blaton se classe à une honorable 6ème place dans le Grand Prix 1m45 du 2* avec Zolina. Jeudi, Constant Van Paesschen avec Carlow van de Helle prend la 4ème place du 1m45 (CSI4*). Thierry Goffinet termine également avec deux top 10 : 7ème dans le 1m40 et 10ème dans le 1m45.