Grégory et Eldorado remportent le GP 5* du Paris Longines Masters

Grégory Wathelet

Avec Eldorado, Grégory Wathelet a remporté ce dimanche le Grand Prix au Masters de Paris, dans le cadre du CSI5*. Huit combinaisons, dont trois Belges, avaient réussi le sans-faute au premier tour de ce barème A, 1m60. Grégory Wathelet (Eldorado van het Vijverhof) a été l'un des cavaliers à rester parfait lors du second tour, mais il a surtout été le plus rapide, s'adjugeant une prestigieuse victoire. D’autres cavaliers belges sont dans le top 10 : Niels Bruynseels est 6ème, Nicola Philippaerts 8ème suivi par son frère Olivier 9ème. La veille, le cavalier de Clavier prenait déjà une belle 8ème place avec Iron Man van de Padenborre dans le 1m50. Jérôme Guéry avec Grand Cru van de Rozenberg, s'est classé 22ème dans le Grand Prix du dimanche, mais le cavalier olympique s’était déjà adjugé de jolis classements plus tôt dans le concours. Vendredi, il était 8ème avec Alicante dans le 1m50 et 10ème avec Papillon Z dans le Speed Challenge sur 1m50, samedi 3ème avec Alicante dans le 1m50 et 10ème dans le 1m45 avec Grand Cru van de Rozenberg. En épreuve show du samedi, il remporte l’épreuve déguisée où les cavaliers professionnels étaient associés à un cavalier amateur, la Française Camille Conde Ferreira. Blanche Neige et son prince ont donc fait de jolies étincelles sur la piste de la ville lumière ! Rik Hemeryck prend la 3ème place du 1m35 – 2* vendredi tandis que Tatiana Troiani se classe 3ème du 1m25 – 1* vendredi et 5ème du Grand Prix 1m30 – 1* de dimanche.

En Pologne, Poznan accueillait une manche Coupe du Monde pour l’Europe de l’Est. Thierry Goffinet termine 3ème de la puissance jeudi et 5ème du 1m40 samedi, tandis que Maxime Harmegnies termine 2ème de l’épreuve « knock-out ». Cette épreuve se dispute sur un parcours d’1m45 où la piste est divisée en deux parcours identiques. Deux cavaliers y sont opposés et doivent terminer leur parcours le plus vite possible sans faute. Chaque vainqueur est opposé à celui d’un autre duel grâce à un système éliminatoire de sélection. Après, les 16ème, 8ème, quart et demi-finales, Maxime a juste manqué la victoire de peu.