Un week-end riche en performances en tous genres

Loris Berrittella

Ce week-end, les rendez-vous de saut d’obstacles étaient nombreux et variés, tout comme les performances de nos cavaliers ! Plusieurs d’entre eux étaient notamment présents à Varsovie, où se déroulait la finale du circuit par équipe Longines EEF Series. Rik Hemeryck et Virginie Thonon représentaient la Belgique et ont terminé sur la 2e marche du podium avec le reste de l’équipe. En individuel, Virginie Thonon a aussi décroché des 6e et 10e places sur 1m40 alors que Charlotte Philippe s’est imposée et a fini 4e sur cette hauteur, en plus de terminer deux fois 4e sur 1m45.

Des épreuves par équipes avaient également lieu à Opglabbeek, qui accueillait les finales de Coupes des nations des jeunes. Clémentine Lux faisait partie de l’équipe children qui a terminé 2e, et elle a largement contribué à ce podium avec un double sans-faute. Elle a également participé à la Coupe des nations poneys après le forfait d’un autre cavalier, et a terminé 4e avec l’équipe. Clémentine Lux a aussi décroché plusieurs classements individuels sur 1m15 à Opglabbeek, à savoir des 4e, 5e et 9e places.

Au même endroit et en individuel, Mathieu Guéry a pris la 9e place du Grand prix U25YJ et s’est classé 6e sur 1m35 et 7e sur 1m30. Nikita Van Der Meerschen a quant à elle fini 2e du Grand prix juniors ainsi que 2e et 5e sur 1m30. On notera aussi une 10e place sur 1m40 pour Lali Gatellier, des 4e et 7e positions dans des épreuves poneys 1m15 pour Isée Doem ou une 7e place sur 1m05 pour Axelle Deprez. Quant à Jessica d’Errico, elle a terminé 6e sur 1m10 et 5e sur 1m20.

A l’étranger, Jérôme Guéry a décroché une 7e place sur 1m45 au CSI 5* de Rome et Constant Van Paesschen s’est imposé sur 1m45 et a terminé 2e du Grand prix 2* au CSI 3* de Grimaud. Au CSI 2* de Kronenberg, Luiz Felipe Neto de Azevedo s’est classé 8e sur 1m45 alors que Estelle Gérard était 3e, 7e et 9e sur 1m30.

De nombreux cavaliers étaient présents au CSI 1,2* et amateurs de Villers-Vicomte, où Cyril Cools s’est classé respectivement 5e et 4e dans les Grands prix 1 et 2*. Antoine Deprez était 9e du Grand prix 2* tandis que Marie Foulon a fini 6e dans le Grand prix 1*, mais aussi 2e sur 1m35 et 10e sur 1m20. Julia Bertholet figurait quant à elle à la 9e place du Grand prix 1* et a également terminé 8e sur 1m30 ou encore 4e et 5e sur 1m20. Nathan Vicini a remporté le Grand prix amateurs sur 1m25 et s’est classé 4e sur 1m20, une hauteur sur laquelle Corentin Adnet a décroché une victoire et une 4e position. Il était aussi question de victoires mais sur 1m35 pour Bertrand Genin, et sur 1m10 pour Aline Serneels. Cette dernière s’est par ailleurs classée 5e sur la même hauteur et 8e sur 1m15. Ajoutons à cela une 5e place sur 1m20 pour Charlotte Tournay, des 3e, 9e et 10e positions sur 1m10 pour Liza Reding ainsi qu’une 5e place sur 1m15 et des 2e et 8e positions sur 1m10 pour Pascale Trenker.

Au CSI 2* de Bonheiden, Loris Berrittella a terminé 4e du Grand prix 2*, ainsi que 5e et 8e sur 1m40. Sacha Beghuin s’est imposé sur 1m35 et était 8e sur 1m40, hauteur sur laquelle Louise Ameeuw a pris une 3e place. Louis Le Grelle a fini 8e sur 1m45, et Maxime Harmegnies et Eléonore Lambilliotte respectivement 5e et 10e sur 1m30. Sur 1m10, Antoni Draga était 8e et Cindy Francotte 6e et 10e. Quant à Françoise Toby, elle s’est classée 4e sur 1m15 et 9e sur 1m20.

Podiums et victoires à Lier

Ashley Honorez et Ophélie Deronne sur le podium finale de la Botte d'Or 90 cm poneys

Au niveau national, Lier accueillait ce week-end un CSN Gold et les finales de la Botte d’Or. Nos cavaliers ont décroché plusieurs classements dans les épreuves du CSN et notamment dans le Grand prix 1m45, dont Elisa Pietteur était 2e, Boris Mauroy 3e, José Thiry 5e (en plus d’une 2e place sur 1m35) et Laurent Thirion 10e. Jérôme Schmidt et Jonathan Soquet étaient 7e et 10e sur 1m35, alors que François Mathy Jr était 6e sur cette hauteur et 9e sur 1m30. Egalement sur 1m30, Julien Macédoine a terminé 7e, Laura Logé 8e, et Erik Kalevi-Jordan 10e. Emilie Evrard a quant à elle remporté une victoire et une 5e place sur 1m30, et s’est classée 8e sur 1m20. Loïse Vaisière a terminé 6e sur 1m20 et Elodie Janssens 10e sur 1m25.

Dans les épreuves de la Botte d’Or, on notera une 8e place dans le poney 80 cm pour Eva Ronse ainsi que des 3e, 4e et 7e places dans le 1m20 poneys et une 10e position dans le 1m10 poneys pour Elise Thirion. Ashley Honorez a remporté l’épreuve poneys 90 cm ainsi que le classement général de la saison dans cette catégorie. Manon Engels, pour sa part, a pris des 7e places sur 1m20 et 1m30 lors de la finale et était la gagnante de la saison dans la catégorie scolaires 1m30. On notera aussi qu’Ophélie Deronne a terminé 3e du classement général 90 cm poneys et 4e de celui du mètre poneys.