Les cavaliers LEWB sur la scène internationale

François Mathy Jr

Ce week-end, la Belgique était fortement représentée sur les terrains de CSO !

En effet, François MATHY Jr s’offre la victoire à Calgary (Canada), dans l’épreuve 1m50 du samedi et une 10ème place dans le Grand Prix 1m60.

En Europe, C’est en France que pas moins de 3 CSI ont eu lieu ce week-end !

Nos meilleurs cavaliers s’étaient donné rendez-vous sur la Croisette à  Cannes où était présente l’élite du jumping international pour le Global Champions Tour. Grégory WATHELET a encore brillé car il finit 8ème en 1m50 le vendredi et 10ème du Grand Prix 1m60 le samedi. Bravo au cavalier condruzien qui est très régulier cette saison ! Constant VAN PAESSCHEN, quant à lui, monte sur la 3ème marche du podium le samedi dans l’épreuve 1m50.

Le deuxième concours français du week-end était le CSI2* de Sancourt. Les cavaliers LEWB n’y ont pas fait de figuration en empochant 28 Top 10 sur l’ensemble des épreuves. Yves SIMON finit 5ème de l’épreuve 1m40 du jeudi et 2ème de l’épreuve 1m35 du dimanche. Étaient également présents, Nathan BUDD qui gagne l’épreuve 1m40, Pascal VAN LAETHEM qui remporte également l’épreuve des 6 ans le samedi, Yves VILAIN qui s’offre 4 classements dont une très belle seconde place en 1m40 !

Restons en France, pour le CSI2* de Vittel où Maxime HARMEGNIES a brillé ! En effet, le jeune cavalier de 29 ans gagne l’épreuve des 6 ans, finit deux fois deuxième dans l’épreuve 1m30 et dans l’épreuve des 6 ans le samedi. Il termine 5ème de l’épreuve 1m40 et 8ème des 7 ans le samedi ; et enfin, 4ème de l’épreuve 1m35 du dimanche. Bravo à lui !

L’air de Roeser (Luxembourg) a très bien réussi à Jérôme GUERY puisqu’il s’offre deux victoires : tout d’abord le jeudi dans l’épreuve 1m35 puis le dimanche dans l’épreuve 1m40. Entre temps, il finit deux fois deuxième dans l’épreuve 1m35 le vendredi et dans le Grand Prix 1* disputé sur 1m35 le dimanche ! Plus rien ne semble lui résister …

Fabienne LANGE-DAIGNEUX finit deuxième du Grand Prix 1m55 du dimanche ! Elle remettait ici son titre en jeu puisqu’elle avait gagné l’épreuve l’année passée. Elle termine également à la 5ème place de ce CSI dans l’épreuve 1m35 et à la 6ème place sur 1m40.

Enfin, Dominique JOASSIN s’offre la 4ème place du Grand Prix 1* 1m35 du dimanche et la 5ème place de l’épreuve 1m40 le jeudi.

Retour en Belgique enfin où Thierry GOFFINET était, lui, présent à Lier en Belgique pour le CSI2*. Il monte le vendredi sur les trois marches du podium : victorieux de l’épreuve 1m35, il finit le même jour 3ème le l’épreuve des 7 ans, et enfin 2ème de l’épreuve 1m40. Bravo à lui !

François BRICHART était également de la partie et finit 8ème de l’épreuve 1m45 du samedi et également 8ème du Grand Prix 1m45 du dimanche.