Un peu de concours complet et des Grand Crus en jumping !

Complet

Au concours complet de Wiesbaden (CIC3*), Julien Despontin termine 8ème sur 30 partants avec Waldano 36. En Grande-Bretagne, nous retrouvons Stéphanie d’Andrimont et Creevagh Miss Ferro SL qui terminent 6ème avec 47,6 points de pénalité.

Jumping

Après une Coupe des Nations qui n’a pas répondu aux espoirs des cavaliers (classement de la Belgique en 7ème position), Jérôme Guéry a su rebondir de la plus belle des manières en remportant le Grand Prix 1m60 du dimanche du CSIO5* de La Baule avec Grand Cru van de Rozenberg. La veille, il se classait 3ème du derby 1m60 avec le cheval de sa femme, Chillipepper. Le cavalier de Villers-la-Ville se classe également deux fois 8ème dans des épreuves 1m40 et 1m45. Chez les jeunes en CSIU25, soulignons la 9ème place d’Eléonore Lambilliotte sur 1m40.

Toujours en France, mais plus près de chez nous, au CSI3* de Bethune, Thierry Goffinet termine, parmi d’autres classements, à la 4ème place du Grand Prix 1m55 avec Artuur JH Z. Yves Simon termine à la 10ème place de cette même épreuve avec Grand Cru van de Mullegracht. Place aux dames avec Nadège Janssen qui se classe 7ème du 1m45 Ranking FEI avec Rye Val de Mai et remporte le 1m35 du lundi de Pentecôte. Céline Schoonbroodt-de Azevedo n’est pas en reste en remportant une épreuve pour les 7 ans ainsi qu’en se classant 3 fois dans le top 10 d’épreuves 1m40 et 1m30. En 7 ans, Nathan Budd et José Thiry remportent chacun une épreuve alors qu’Arnaud Doem et Nicolas Leva obtiennent respectivement une belle 6ème et 9ème place. Notons aussi la 9ème place de Boris Mauroy dans le 1m35 du 3* lundi. Dans le CSI1*, Sébastien Berlémont se classe 3ème tandis qu’Estelle Gagliardini prend la 10ème place dans le Grand Prix 1m35. Notons aussi rapidement les top 10 des cavaliers suivants dans des épreuves telles que les 7 ans, 1m15, 1m20, 1m25 et 1m30 : Maxime Harmegnies, Philippe Le Jeune, Sébastien Devos, Guy Watrin, Louise Joassin, Wael Ezzedine, Alice Detraux et Caroline Di Vittorio.

François Mathy Jr s’était fait discret ces derniers temps, mais est toujours en bonne forme. Il le prouve en terminant à la 7ème place du 1m50 Ranking du CSI4* de Windsor avec D’Atlantique Royale. Avec Falco van de Clehoeve, il termine 5ème du 1m45 du dimanche et également 5ème du 1m45 du vendredi avec Talisman De Mazure.

De retour chez nous au CSI2* d’Opglabbeek, où Damien Plume se classe 5ème du 1m45 avec Issini van Gerhoeven. La famille Lombard avait fait le déplacement et rentre chez elle avec de beaux résultats : Pascale Lombard termine à la 3ème place du 1m45 ranking avec Spartacus et 6ème du 1m40, son mari Eric remporte une épreuve 1m35 du 2* et fait trois autres top 10, tandis que leur fille Vanina termine 2ème des 7 ans et 9ème dans le 1m35 du 2*. Ugo Berritella et Lilly Lordanos prennent la 7ème place du Grand Prix 1m45 ranking du 2*. Ce même cavalier remporte également le 1m35. Le CSI1* était aussi l’occasion de prendre de l’expérience pour Kylian Luyten, jeune cavalier de 15 ans de Jamiolle et Tatiana Troiani, cavalière junior de 17 ans de Saint-Amand. Il se classe 2ème du Grand Prix 1m30 et 9ème d’une autre épreuve 1m30. De bon augure pour l’avenir ! La jeune hennuyère termine 7ème de ce même Grand Prix et obtient deux top 10 dans des épreuves 1m35. Les cavaliers suivants ont également fait preuve de savoir-faire lors de ce concours en revenant avec de nombreux top 10 : Cédric Volo, Pascale Haep, Antoine Délépine, Marie Bricout, Maïté Delrée, Sophie Delfosse et Mélissa Zerbini.

En Italie, Gauthier Mercenier remporte une épreuve 1m25 lors du CSI2* de Busto Arsizio. Le cavalier de 21 ans continue à prendre de l’expérience et il faudra suivre sa progression avec attention.