Des victoires internationales et classements en Grands Prix pour nos Equicadets !

Lali Gatellier au Brussels Stephex Masters

Détecter les jeunes talents et les guider vers le haut niveau, c’est l’une des missions que mènent ensemble l’ADEPS et la LEWB depuis quelques années. En plus des statuts d’Espoir sportif et de Jeune Talent de l’ADEPS, la détection et l’accompagnement débutent désormais encore plus tôt grâce au programme Equicadets. Car en effet, la LEWB ne manque pas de jeunes cavaliers talentueux ! Nous vous proposons de suivre leur progression grâce à un résumé bimensuel de leurs performances internationales, nationales et régionales. Retour donc sur la dernière quinzaine d’août, lors de laquelle nos jeunes cavaliers ont décroché d’excellents résultats en jumping, mais aussi en endurance et en complet !

COMPLET

Plusieurs jeunes cavaliers étaient présents au complet international d’Arville, et Max Thual est sorti du lot en terminant juste au pied du podium. Il était en effet 4e du CCI2*-S avec QC Rock And Roll.

ENDURANCE

En endurance, presque chaque participation en course de Clara Darmstaedter se termine par une belle performance ! Cette fois, la jeune cavalière a décroché une victoire sur la CEIYJ 1* de 100 km à Kliczkow en Pologne avec Tabal du Courtisot.

Clara Darmstaedter

SAUT D’OBSTACLES

En saut d’obstacles, cette fin du mois d’août a été ponctuée par quelques compétitions marquantes comme les Coupes de Belgique des jeunes à Opglabbeek ou encore le Brussels Stephex Masters.

Isée Doem a par exemple terminé sur la 2e marche du podium de la Coupe de Belgique poneys. Nikita Van Der Meerschen a quant à elle décroché une belle 4e place dans la Coupe de Belgique scolaires, mais elle ne s’est pas contentée de cela ces deux dernières semaine ! Elle a aussi pris une 6e place sur 1m20 et une 9e position sur 1m30 lors d’épreuves nationales Silver à Opglabbeek, et a brillé au Brussels Stephex Masters en terminant 5e dans le Grand Prix 1*, 5e sur 1m15 et 8e sur 1m20.

Clémentine Lux s’est elle aussi classée dans la Coupe de Belgique scolaires, à la 7e place devant Estelle Gérard et Elodie Guillaume. Clémentine Lux a par ailleurs décroché ces dernières semaines une 5e place dans le Grand Prix poneys et des 6e et 10e places sur 1m20 au CSI jeunes de Zurich. Elle faisait également partie de l’équipe belge qui a terminé 5e de la Coupe des nations scolaires lors de ce même concours, aux côtés notamment de Corentin Adnet et Estelle Gérard qui s’est aussi illustrée à Zurich en décrochant une 5e place dans le Grand Prix children.

L'équipe belge children à Zurich

On retrouvait également plusieurs Equicadets dans le classement de la Coupe de Belgique juniors, puisque Charline Vanderlinden était 5e et Lali Gatellier 6e. Cette dernière a signé une belle performance quelques jours plus tard au Brussels Stephex Masters en se classant 6e du Grand Prix 1*. Egalement à Bruxelles, on pouvait souligner une 7e place dans le Grand Prix 2* pour Camille Demolie en plus d’une 3e position sur 1m35, hauteur sur laquelle Mathieu Guéry a terminé 8e.

Parmi les autres récents résultats régionaux et nationaux, notons la victoire de Jérôme Schmidt sur 1m35 à Hasselt, la 8e position de Nathan Vicini sur 1m20 à Incourt, ou encore la 6e place d’Ana Jacquet sur 1m10-15 lors du Classic Tour Sellerie Gilbert à Welkenraedt. Cette dernière s’est aussi classée 7e sur 1m10 lors de la Botte d’Or à Lier, alors que Manon Engels était 4e sur la même hauteur et au même endroit.

Voilà qui clôture en beauté le mois d’août et annonce d’autres belles performances pour le mois de septembre !