Trois médailles belges aux championnats du monde !

Jérôme Guéry et Michèle George (© FEI)

Les championnats du monde multi-disciplines à Herning se sont clôturés ce week-end par de superbes performances belges, à savoir pas moins de 3 médailles individuelles ! Deux d’entre elles étaient d’or et ont été décrochées par Michèle George en para-dressage, alors que Jérôme Guéry s’est offert l’argent en saut d’obstacles. Retour sur les différents résultats belges, discipline par discipline :

Saut d’obstacles

L’équipe belge se composait cette fois de Jérôme Guéry, Grégory Wathelet, Jos Verlooy et Nicola Philippaerts. Tous les quatre étaient présents à Herning pour décrocher une médaille collective mais, malgré leurs efforts, le championnat par équipe s’est hélas soldé par une 7e place pour la Belgique.

Heureusement, la Belgique a pu se consoler grâce à la finale individuelle, dans laquelle Jérôme Guéry et Nicola Philippaerts ont réussi à se qualifier avec leurs chevaux Quel Homme de Hus et Katanga van het Dingeshof. Jérôme Guéry figurait même à la 3e place provisoire avant les deux derniers parcours et finalement, il s’est offert une superbe médaille d’argent avec Quel Homme de Hus derrière le Suédois Henrik von Eckermman, nouveau champion du monde de saut d’obstacles.

Jérôme Guéry (gauche) sur le podium individuel (© FEI / Leanjo De Koster)

« A la base on venait pour vraiment faire une médaille en équipe, malheureusement ça n’a pas marché comme on voulait », confiait Jérôme Guéry. « Donc après ça j’étais vraiment focus pour essayer de revenir avec une médaille individuelle et mon cheval a été extraordinaire comme il l’est souvent ces dernières années. Je pense que j’ai été à la hauteur de lui cette fois-ci ! Les championnats on sait que c’est beaucoup de stress, on était tous très serrés au niveau des scores (ndlr : en finale individuelle) donc on n’avait pas droit à l’erreur, même pas un point de temps. J’étais vraiment très concentré sur ce que je devais faire, mon cheval a comme chaque fois été incroyable et aujourd’hui on est revenu avec la médaille, c’est quelque chose de fantastique ! »

En plus de cette superbe médaille individuelle, on pouvait aussi souligner la belle performance de Nicola Philippaerts, qui était provisoirement 14e avant la finale individuelle et a réussi à remonter à la 8e position finale.

___________________

Para-dressage

En para-dressage, Michèle George figurait parmi les grandes favorites et elle n’a pas failli à sa réputation ! La cavalière LEWB a tout simplement dominé le Grade V avec deux médailles d’or dans le test individuel et le Freestyle. Elle a même signé son record personnel avec Best of 8 lors de cette deuxième reprise : « Je pense que c’est mon meilleur score avec ma jument, je suis si fière d’elle », précisait la nouvelle championne du monde de Grade V. « Elle s’est comportée comme une reine, pourtant c’était vraiment difficile de monter à cause des cavaliers de jumping dans le stade à côté qui montaient pour les médailles, donc c’était tendu. Mais j’ai su la gérer et elle dansait réellement. C’est pour ça qu’on monte à cheval : pour devenir deux en un et sentir l’harmonie. J’ai essayé d’en convaincre les juges et apparemment ça a marché ! »

Michèle George (© FEI)

Kevin Van Ham (Grade V) et Manon Claeys (Grade IV) se sont eux aussi qualifiés pour leurs épreuves Freestyle et ils ont tous les deux terminé 7e. Dans les tests individuels, Kevin Van Ham avait par ailleurs décroché une belle 4e place, Manon Claeys une 5e position et Barbara Minneci (Grade III) une 10e place. Quant à la compétition par équipe, elle s’est soldée par une 5e place pour la Belgique, qui par la même occasion a décroché son ticket pour les Jeux paralympiques 2024 à Paris.

Dressage

En dressage, la Belgique alignait une équipe composée de Charlotte Defalque, Lore Vandeborne, Domien Michiels et Larissa Pauluis. Ces deux derniers étaient déjà présents aux Jeux olympiques de Tokyo l’an dernier mais il s’agissait d’une première participation en championnat du monde seniors pour les 4 cavaliers ! Cette équipe s’est classée 13e au classement collectif et la 29e place de Larissa Pauluis et First-Step Valentin dans le Grand Prix leur a permis d’être le seul couple belge à accéder au Grand Prix Special. Le duo a de nouveau franchi la barre des 70% (71,353 %) dans cette deuxième épreuve et a terminé 27e. Une performance prometteuse quand on sait que First-Step Valentin n’a que 10 ans et participait lui aussi à son premier championnat du monde seniors !

Larissa Pauluis et First-Step Valentin

Pour les autres dresseurs belges, les championnats du monde de Herning se sont arrêtés après le Grand Prix : Domien Michels et Intermezzo van het Meerdaalhof ont terminé 44e avec 69,596 %, Charlotte Defalque était 60e avec Botticelli (68,354 %) et Lore Vandeborne 71e avec Ikke-Pia v.d. Bergerhoeve (66,910 %).

Voltige

Enfin, en voltige, la seule représentante belge était Lauren Vanlerberghe. Elle a respectivement signé des 19e, 15e et 17e positions dans ses différents tests et a finalement terminé 17e du championnat du monde individuel féminin. Une performance d’autant plus belle qu’après quelques soucis avec son cheval habituel et son cheval de réserve, la Belge a finalement dû performer avec un cheval et un longeur qu’elle ne connaissait pas du tout. Ceux-ci lui ont gentiment été mis à disposition par le Danemark, qui a fait preuve d’une très belle sportivité !

Félicitations à nos différents cavaliers belges pour leur travail et leurs performances !