De beaux classements à Aix-la-Chapelle, Bonheiden et Fontainebleau !

Louis Le Grelle

Le mois de juillet a démarré avec un programme de concours assez varié et déjà de belles performances pour nos cavaliers d’obstacles. Le rendez-vous incontournable du week-end était bien sûr le CHIO d’Aix-la-Chapelle, auquel Grégory Wathelet participait. Il faisait notamment partie de l’équipe alignée dans la Coupe des nations et a contribué à la troisième place de la Belgique dans cette épreuve.

Au Longines Global Champions Tour de Monte Carlo (CSI 5*), Jérôme Guéry a quant à lui décroché une 6e place sur 1m60 alors que Jeanne Bernard, qui montait au même endroit dans les épreuves 2*, s’est classée 3e et 7e sur 1m15.

On retrouvait davantage de cavaliers LEWB au CSI 2* de Bonheiden, et ils ont fait parler d’eux dans l’épreuve phare du week-end : le Grand prix 2* ! Louis Le Grelle a en effet pris la 2e place, Virginie Thonon la 6e et Louis Mahieu la 9e position. Virginie Thonon ne s’est pas limitée à ce classement mais elle a enchaîné les performances, terminant aussi 9e et 10e sur 1m30, 8e sur 1m35, 8e et 10e sur 1m40 ou encore 2e sur 1m45. Julien Macédoine a fini 10e sur cette dernière hauteur, alors que Pascale Haep a décroché une 6e place sur 1m40 et José Thiry une 4e position sur 1m35. Logan Leemans a terminé 9e sur 1m30, et Juliette Berghmans deux fois 2e sur 1m10. Enfin, Jordan Debiève s’est imposé sur 1m10 et a pris une 3e place sur 1m25.

Au CSI 2*, 1* et amateurs de Fontainebleau, Rik Hemeryck a terminé 9e du Grand prix 1* et 9e dans une épreuve disputée sur 1m45. Charlotte Demarbaix s’est quant à elle classée 8e du Grand prix amateurs alors que Nathan Vicini a enchaîné plusieurs résultats, terminant 2e sur 1m10, 5e sur 1m15, 6e sur 1m30 ou encore 10e sur 1m35. Vicky van Donck a fini 7e sur 1m15 et 2e sur 1m20, hauteur sur laquelle Alexis Hemeryck a pris une 2e place lui aussi. Simon Dursin et Lucie Dursin ont respectivement terminé 8e et 9e sur 1m15, tandis que Marine Lenoble a signé une 5e place sur 1m25.

Egalement à l’étranger, Lola Madrenas s’est offert une victoire sur 1m20 au CSI 2* de Kronenberg. Pierre Procureur et François Bossu concouraient quant à eux au CSI 2* de Royan, où ils se sont classés 6e sur 1m35 pour le premier, et 6e et 10e sur la même hauteur pour le second.

Enfin, en Belgique, on retrouvait plusieurs cavaliers LEWB (et notamment des Equicadets) à la Botte d’Or de Zoutleeuw. Chez les poneys, Ashley Honorez a terminé 2e du 90 cm ainsi que 2e et 4e du mètre, épreuve dans laquelle Lara Ronse était 3e en plus de sa 3e place dans le 1m10. Isée Doem a quant à elle remporté le 1m20 poneys tandis que Manon Engels s’est classée 2e dans l’épreuve 1m20. On retrouvait nos cavaliers dans le Top 10 du 1m40, avec Antoine Goffin à la 4e place et Mathieu Guéry aux 9e et 10e positions.