Une rentrée réussie pour les Equicadets

Nikita Van Der Meerschen

Détecter les jeunes talents et les guider vers le haut niveau, c’est l’une des missions que mènent ensemble l’ADEPS et la LEWB depuis quelques années. En plus des statuts d’Espoir sportif et de Jeune Talent de l’ADEPS, la détection et l’accompagnement débutent désormais encore plus tôt grâce au programme Equicadets soutenu par nos sponsors Cavalor, Print4Student, HFI et Kingsland. Nous vous proposons de suivre la progression de ces jeunes cavaliers talentueux grâce à un résumé mensuel de leurs performances internationales, nationales et régionales. Retour sur septembre, un mois de rentrée et de reprise néanmoins marqué par des classements dans plusieurs disciplines !

SAUT D’OBSTACLES

En saut d’obstacles, quelques grands évènements étaient programmés en septembre, dont la finale du circuit de la Botte d’Or et les finales de Coupes des nations jeunes à Opglabbeek. Clémentine Lux était présente lors de ce dernier évènement et a eu l’occasion de représenter la Belgique à la fois dans les Coupes des nations children et poney en raison d’un forfait. Elle est montée sur la 2e marche du podium avec l’équipe children et a contribué à cette performance avec un double sans-faute. Elle a également terminé 4e avec l’équipe poney et s’est illustrée en individuel avec des 4e, 5e et 9e places sur 1m15.

D’autres belles performances individuelles étaient à signaler lors de cette compétition à Opglabbeek, comme la 2e place de Nikita Van Der Meerschen dans le Grand prix juniors ou encore ses 2e et 5e positions sur 1m30. Isée Doem s’est classée 4e et 7e dans des épreuves poneys sur 1m15, Lali Gatellier a décroché une 10e place sur 1m40 et Mathieu Guéry a fini 9e dans le Grand prix 1m40. Présent à Opglabbeek deux week-ends d’affilée, il a aussi pris une 2e place sur 1m40, des 5e et 6e positions sur 1m35, une 7e place sur 1m30 ou encore une 6e position dans un Grand prix 1*.

Manon Engels

En ce qui concerne la Botte d’Or, les étapes de septembre ont été marquées par de belles performances de nos cavaliers. A Grote-Brogel, Eva Mendolia a décroché une 6e place sur 1m20 alors que Elise Thirion était gagnante et 9e dans le 1m20 poneys, et Ashley Honorez 9e dans le 1m10 poneys. Lors de la finale à Lier, Elise Thirion s’est classée 10e dans le 1m10 poneys ainsi que 3e, 4e et 7e dans le 1m20 poneys. Ashley Honorez a quant à elle remporté l’épreuve 90 cm poneys à Lier et termine la saison en tant que gagnante dans cette catégorie. Manon Engels, quant à elle, s’est classée 7e sur 1m20 et 1m30 lors de l’étape de Lier et termine en tête du classement 1m30 scolaires cette saison.

Au niveau international, Luiz Felipe Neto de Azevedo s’est classé 8e sur 1m45 au CSI de Kronenberg, où Estelle Gérard était 3e, 7e et 9e sur 1m30. Camille Demolie a pris des 10e places sur 1m35 et 1m45 au CSI de Jardy, alors qu’à Villers-Vicomte Corentin Adnet a décroché une victoire et une 4e position sur 1m20. Lors de ce même CSI, Nathan Vicini a remporté le Grand prix amateur et signé une 4e place sur 1m20.

Ce mois-ci, Nathan Vicini était aussi 9e sur 1m20 à Bornival, où Elise Arroyave s’est classée 5e sur 1m25 lors de la finale du championnat GHCR. Elisa Pietteur a signé une belle 2e place dans le Grand prix 1m45 au CSN Gold de Lier, alors que Jérôme Schmidt a terminé 7e sur 1m35 au même endroit.

Nathan Vicini

Julia Bertholet a réalisé un très beau mois de septembre avec notamment un titre de championne GHS sur 1m20, ou encore une victoire et une 10e place dans l’épreuve 1m20 des finales de challenge à Libramont. La jeune cavalière s’est aussi classée 2e sur 1m20 à Clairefontaine et a décroché plusieurs classements au CSI de Villers-Vicomte. Elle était en effet 9e du Grand prix 1m35, 8e sur 1m30 ou encore 4e et 5e sur 1m20.

Enfin, nos Equicadets ont aussi fait parler d’eux lors de la manche du Classic Tour Sellerie Gilbert à Basècles. Juliette Berghmans a par exemple remporté une épreuve sur 1m10-15 et terminé 9e du Petit Grand prix 1m10 - en plus d’une 9e place sur 1m15 le même mois au Haras du Roua. Egalement à Basècles, Charlotte Berghmans était 5e sur 1m10-15 et Victoria Vilain 8e sur 1m20-25. Louise Ameeuw a quant à elle fini 8e sur 1m40 dans cette étape du Classic Tour, et 3e sur 1m40 lors du CSI de Bonheiden.

COMPLET

En concours complet, le mois de septembre était synonyme de classements internationaux pour plusieurs cavalières. Léa Poncelet a par exemple terminé 10e du CCI 2*-S de Varsseveld, alors que Marie-Lou Nyst s’est classée 9e dans le CCI 1*-Intro de Waregem. Dans le CCI 2*-S à Orp-le-Grand, on retrouvait Camille Delvaux à la 6e place et Clarisse Walbrecq en 11e position.

ENDURANCE

En endurance, nos trois Equicadets Line Dubois, Zoé Snoeck et Clara Darmstaedter constituaient avec Lara Lemaire l’équipe belge présente au championnat du monde jeunes cavaliers à Castelsagrat. La course était particulièrement difficile en raison de la chaleur et des dénivelés incessants, ce qui a eu raison de nombreux couples. Comme Lara Lemaire, Line Dubois a été éliminée après que son cheval ait été jugé irrégulier aux allures.

Zoé Snoeck et Clara Darmstaedter ont quant à elles réussi à boucler les 120 km de la course et ont terminé aux 26e et 27e positions à une moyenne générale et quasi constante de 15 km/h.

L'équipe jeunes d'endurance

DRESSAGE

En dressage, plusieurs podiums étaient à signaler lors de ce mois de septembre. Robin Robert a en effet pris la 2e place dans la reprise young riders individuelle au CDN de Nieuwrode, tandis que Annaëlle Bulteau était elle aussi 2e dans les épreuves 2.4 et 2.6 au concours de Mont-le-Soie.

Victoire Thibaut a pour sa part remporté la reprise 3.5 à Yves Gomzée, et Aymeric Belvaux a signé pas moins de 4 victoires lors du régional de la Picaute. Il s’est imposé dans les Initiation 5 et 6, ainsi que les reprises 1.4 et 1.5, et a remporté le Criterium GHCR junior de niveau 1.

Enfin, Léa Pirlot a terminé à une belle 8e place lors de la Coupe de Belgique juniors à Loenhout. Elle a également décroché une 6e position dans la reprise en musique.