Des victoires en cascade à Ghlin et Knokke !

Bertrand Genin (Photo : Pixel Events)

Les cavaliers belges sont particulièrement gâtés en ce début d’été avec de très beaux événements à domicile ! Ce week-end, ils avaient ainsi le choix entre le Jump Festival qui entamait sa première semaine à Mons, et Knokke Hippique qui accueillait son CSI 5* entre deux sessions du Summer Circuit.

Nos représentants LEWB étaient présents lors de ces deux événements, et ils y ont multiplié les succès !

Dans les épreuves 1 et 2* du Jump Festival de Mons, on notait par exemple des victoires pour Alice Oost (1m15), Louis Mahieu (1m15) Virginie Thonon (1m40), Bertrand Genin (1m25 et 1m30) et Sébastien Berlemont (1m20).

Même s’ils n’ont pas décroché de victoires, Boris Mauroy et Gaëtan Stalpaert ont eux aussi été très performants au Jump Festival. Le premier a fini 8e sur 1m25 3e sur 1m30, 4e sur 1m40 et 3e du Grand prix 1* devant Angélique De Vuyst. Bertrand Genin et Cyril Cools ont quant à eux fini 6e et 7e de ce Grand Prix.

Gaëtan Stalpaert est également monté sur le podium d’un Grand prix, mais celui 2* dont il a pris la 3e place. Il a décroché des tops 10 sur 1m25 et 1m30, ou encore pris des 3e, 5e et 6e places sur 1m40.

Parmi les cavaliers qui ont signé plusieurs classements à Mons, on peut aussi citer Cyril Cools – 6e sur 1m25 et 5e sur 1m30 – ou encore Arnaud Doem – 4e sur 1m20, 8e sur 1m30 et 9e sur 1m45.

On notait pas mal de classements pour nos cavaliers dans les épreuves à 1m15, dont des 2e, 5e et 8e places pour Louise Ameeuw, des 3e et 7e positions pour Kiliane Delhaye, une 3e place pour Elodie Stockbroeckx ou encore des tops 10 pour Pascale Adam, Julie Thonon, Morinne Donnay et Estelle Gagliardini. Caroline Michez s’est également illustrée sur cette hauteur avec deux 4e places, et ce en plus d’une 9e position sur 1m30.

On retiendra aussi et entre autres les résultats de Zora Delplace (6e) et Elodie Guillaume (8e et 10e) sur 1m20, la 4e place de François Bossu sur 1m45 ou encore les 8e positions de Laurent Thirion et Louise Dalle sur 1m35. Ce à quoi s’ajoutent de nombreux classements de nos cavaliers dans les épreuves pour jeunes chevaux !

Thierry Goffinet (Photo : One Shot)

Les résultats étaient aussi au rendez-vous pour nos représentants LEWB dans les différentes épreuves 1, 2, 3 et 5* de Knokke Hippique.

Dans le CSI 1*, le jeune Mathieu Guéry a par exemple décroché une 5e place sur 1m05 et une 8e sur 1m15, tandis que Hervé Lange a fini 3e et 4e sur 1m30 en plus d’une 4e place dans le Grand prix. Sandra Buytaert, pour sa part, a tout simplement collectionné les classements : 1ere sur 1m15, 3e sur 1m25, 4e sur 1m20, 10e sur 1m10 et 1m30 ou encore 5e sur 1m10.

Fabienne Daigneux-Lange a fini 5e du Grand prix 2* en plus de 9e et 10e places sur 1m35 et 1m40. Camille Demolie a décroché une victoire dans cette dernière hauteur, en plus de tops 10 sur 1m30 et 1m35. Laura Mathy a quant à elle fini 2e sur 1m30 et 1m35, en plus d’une 7e place sur 1m40. Patricia Guéry a terminé 3e sur 1m35 et 9e sur 1m30, Eléonore Lambilliotte a signé des 7e et 5e places sur 1m35 et 1m45 et Marie Kundycki a terminé 10e sur 1m30.

On notait aussi des victoires sur 1m40 et 1m45 pour Thierry Goffinet, en plus d’une 5e place sur 1m45. Jérôme Guéry s’est également illustré dans ce genre d’épreuves avec une 2e position sur 1m45 et une 8e place sur 1m40, alors que Rik Hemeryck a fini 5e sur 1m45.

Les classements étaient aussi au rendez-vous dans les épreuves 3 et 5* pour Nathan Budd et François Mathy Jr. Le premier s’est imposé sur 1m40, a fini 7e sur 1m45 et 9e sur 1m35. Quant à François Mathy Jr, il a pris des 8e et 7e places sur 1m35 et 1m40, une 2e position sur 1m45 et une 4e sur 1m50.

En marge de ces internationaux belges, on comptait aussi une manche du Longines Global Champions Tour à Monaco ce week-end. Constant Van Paesschen y était présent et a terminé 2e sur 1m55.

Le week-end était aussi marqué par quelques rendez-vous nationaux comme le CSN Gold à Hasselt et la Botte d’Or à Loenhout. A Hasselt, Gauthier Mercenier a terminé 2e du Grand prix alors que Pascale et Vanina Lombard ont respectivement pris des 3e et 2e places sur 1m40 et 1m30. On notait également une 5e position pour Laurie Léonard sur 1m25.

La Botte d’Or a quant à elle été marquée par la victoire de notre cavalier Etienne Princen dans le mètre 40. On notait aussi quelques résultats chez les poneys comme une 6e place pour Charlotte Deronne sur 80 cm ou encore des 8e et 9e positions pour Clara Mawet et Malo Scieur dans le mètre.