De belles performances en Belgique, Espagne et France !

Virginie Thonon (© 1clicphoto/MET Oliva)

Petit à petit, la saison extérieure se termine et laisse place aux évènements intérieurs, comme le CSI 2* d’Opglabbeek ce week-end. Mais il reste encore aussi quelques concours outdoor à disputer pour les cavaliers d'obstacles, dont la Finale de la Coupe des nations qui se tenait à Barcelone ce week-end.

La Belgique y a décroché une belle 3e place, notamment grâce aux sans-fautes de nos cavaliers Jérôme Guéry et Grégory Wathelet dans l’ultime épreuve. Jérôme Guéry s’est aussi illustré individuellement à Barcelone en remportant une épreuve à 1m45.

D’autres cavaliers LEWB avaient également rejoint l’Espagne ce week-end et plus précisément Oliva, où la tournée du MET leur permet de profiter un peu plus longtemps du beau temps et des pistes extérieures. Les résultats étaient d’emblée au rendez-vous pour plusieurs de nos représentants, à commencer par Virginie Thonon qui a décroché deux victoires sur 1m45, deux 2e places sur 1m40, des 8e positions dans le Grand Prix 2* et sur 1m30, une 6e place sur 1m35 et enfin une 7e position dans le Grand Prix 1* !

Mathieu Guéry a quant à lui remporté deux victoires sur 1m40, en plus de terminer 10e sur 1m30 ou encore 2e et 8e sur 1m35. Sa mère, Patricia Guéry, a elle aussi cumulé les résultats : 7e (deux fois), 8e et 9e sur 1m30, 3e et 8e sur 1m40, 3e sur 1m35. Gaëtan Decroix a signé plusieurs classements chez les jeunes chevaux, dont des 2e et 3e places chez les 5 ans, alors que Fabienne Daigneux-Lange s’est imposée sur 1m35, a terminé 2e et 3e sur 1m40, ainsi que 2e chez les 7 ans.

Toujours dans le Sud mais à Biarritz, Frantz Ducci a signé une belle 4e place dans le Grand Prix 2* et a décroché une 5e position sur 1m40. Quelques représentants LEWB se sont aussi illustré à Fontainebleau dans les épreuves amateurs et 1*, comme Marion Marbehant qui s’est imposée sur 1m20, Henrianne de Seny qui a fini 6e et 10e sur 1m15 ou encore Charlotte Fiévet qui a signé une 8e place sur 1m20.

Des victoires à Opglabbeek

En Belgique, on retrouvait notamment un CSI à Bonheiden, où Maud Pietroniro a fini 10e du Grand Prix 2*. Marie Foulon était 8e sur 1m10-1m20, Rik Hemeryck 9e sur 1m45 et Thomas Kairis 10e chez les 7 ans. Pascale Haep a multiplié les tops 10 chez les jeunes chevaux, alors que Tatiana Troiani a décroché plusieurs classements dans diverses épreuves : 4e sur 1m30-35, 7e et 10e chez les 7 ans, 7e sur 1m20-30.

Le CSI 2* d’Opglabbeek, quant à lui, a particulièrement réussi à Mike Lepiemme. Ce dernier s’est offert une victoire et une 8e place dans le Grand Prix 1*, un succès et une 4e position sur 1m25, une autre victoire et une 10e place sur 1m15, ou encore une 6e position sur 1m20.

Mike Lepiemme n’est pas le seul à avoir collectionné les résultats à Opglabbeek. Louise Joassin a par exemple fini 6e du Grand Prix 1*, 10e sur 1m25, 4e sur 1m35 et 1m15 ou encore 8e sur 1m30. Son père Dominique Joassin était 3e sur 1m15, 5e sur 1m20, ainsi que 6e chez les 7 ans et 7e chez les 7- 8 ans. Nathalie Willems a quant à elle signé plusieurs classements chez les 5 ans, et pris une 5e place sur 1m15.

Antoine Deprez s’est classé 10e du Grand Prix 2* et 9e sur 1m30, alors que Jessica d’Errico était 4e dans le Grand Prix 1*, ainsi que 6e et 8e sur 1m25. On pouvait aussi noter une 9e place dans le Grand Prix 1* pour Charlotte Bossrez, deux 7e positions sur 1m25 pour Cédric Volo, une 5e place sur 1m15 pour Samuel Locoche ou encore une 7e position sur 1m45 pour Nadège Janssen. Marine Lenoble et Ugo Berrittella se sont quant à eux classés dans les épreuves pour 5 ans, avec des 4e et 7e places pour la première et des 2e, 3e et 4e positions pour le second.

Enfin, terminons par la Botte d’Or de Grote BrogelEva Jacquet et Rodolphe Bernard ont décroché des classements dans les épreuves 80 et 90 cm poneys : 8e et 10e pour le cavalier, et 10e et 9e pour la cavalière. Clémentine Lux a quant à elle terminé 6e et 8e dans le mètre 10 ainsi que 9e dans le mètre 20.  Toujours chez les poneys, Isée Doem était 8e du mètre 20. Estelle Gérard a terminé 7e sur la même hauteur mais chez les chevaux, alors que Mathilde Pérot s’est classée 4e sur 1m10.