Des classements en Grands Prix à Varsovie, Opglabbeek, Bonheiden et Jardy !

Céline Schoonbroodt-de Azevedo (Photo d'archive)

Ce week-end, nos cavaliers étaient présents dans des CSI jusqu’à 5*, et notamment le célèbre CSIO 5* de Calgary. Jérôme Guéry y a décroché une 10e place sur 1m50 et a contribué à la 6e place de la Belgique dans la Coupe des nations. Thierry Goffinet était quant à lui présent au CSI 4* de Varsovie et s’est offert une 3e place dans le Grand Prix 4*, en plus d’une 5e position sur 1m45.

Un CSI 4* était aussi organisé à Opglabbeek ce week-end et Céline Schoonbroodt-de Azevedo est montée sur la 2e marche du podium du Grand Prix 4*. Elle a aussi décroché une victoire sur 1m45, alors que Rik Hemeryck s’est imposé sur la même hauteur et a terminé 8e sur 1m50. Luiz Felipe Neto de Azevedo a signé une 3e place sur 1m35 ainsi que des 9e et 10e positions sur 1m50 et 1m40, Estelle Gérard était 5e sur 1m35, Laura Birkiye 8e sur 1m20 et Victoria Bustin 10e sur 1m10.

Au CSI 2* de Bonheiden, c’est Virginie Thonon qui s’est illustrée en terminant 3e du Grand Prix 2*, suivie un peu plus loin par Marine Lenoble (5e) et Grégory Wathelet (7e). Virginie Thonon a aussi décroché plusieurs autres classements : elle était 9e sur 1m30 et 1m45, 6e sur 1m35 ou encore 7e sur 1m40. Toujours à Bonheiden, Odile Gierech a signé deux 3e places sur 1m40 en plus de finir 8e sur 1m45, tandis que Tatiana Troiani était 10e sur 1m40. Jérôme Schmidt et Nadège Janssen se sont respectivement classés 2e et 8e sur 1m35, hauteur sur laquelle Louis Le Grelle a fini 3e. On notait aussi des victoires sur 1m10 et 1m15 pour Frédéric Collin, des 3e et 4e positions sur 1m10 pour Elise Arroyave et une 8e place également sur 1m10 pour Zoé Sies.

Au CSI de Jardy, les épreuves allaient des amateurs aux 1 et 2* et nos représentants ont brillés à tous les niveaux ! Cyril Cools était particulièrement en forme et a terminé 3e du Grand Prix 1*, 6e sur 1m25, 2e sur 1m30 et 3e sur 1m45. Nathan Vicini a quant à lui pris la 3e place du Grand Prix amateurs en plus de s’imposer sur 1m15 et de finir 9e sur 1m20. Eleonore Lambilliotte a terminé 9e sur 1m35, François Wéry 9e sur 1m30 et Patrick Guillaume 2e et 5e sur 1m20. Margaux Dolens a décroché une victoire et une 8e place sur 1m15 mais aussi une 2e position sur 1m10, alors que Shirley Pierard a elle aussi récolté plusieurs Tops 10 : 3e et 4e sur 1m15, 4e sur 1m20, 10e sur 1m10.

Le CSI de Darmstadt qui était réservé aux vétérans accueillait notamment le championnat d’Europe de cette catégorie. Jean-Jacques Lorquet, Martine Beuken et Henrianne de Seny faisaient partie de l’équipe belge et ont décroché une 7e place collective dans la Coupe des nations. En individuel, on pouvait souligner une 4e place dans une épreuve de vitesse pour Jean-Jacques Lorquet ainsi qu’une victoire sur 1m15 pour Henrianne de Seny. Cette dernière a aussi décroché de très nombreux classements : deux fois 2e et 4e sur 1m10, ainsi que 2e, deux fois 8e, 9e et 10e sur 1m15.

En plus des CSI cités précédemment, le calendrier belge était aussi marqué par une manche du Classic Tour Sellerie Gilbert à Basècles. Dans les épreuves du dimanche, le 1m10-15 a livré un Top 10 presque 100% LEWB ! Louise Delbeke s’est en effet imposée et était accompagnée sur le podium par Jordan Debieve et Sarah Hiernaux. On retrouvait ensuite de la 4e à la 8e place Maureen Bavier, Lionel Chalet, Noemie Margery, Ana Jacquet et Julie Tournay, alors que Guy Watrin complétait le Top 10 en 10e position.

Dans le 1m20-25, Maureen Bavier a dominé l’épreuve devant Mathis Burnouf et Ilana Cordier. Ensuite, Pauline Genet était 5e devant dans l’ordre Aurélie Breton (6e), Anaïs Vase (7e), Kenza Michiels (8e) et Victor Degand (10e).

Le 1m30-35 a quant à lui été remporté par Boris Mauroy (aussi 10e) devant Bertrand Genin et Maureen Bavier qui était décidément très en forme ! Filip Lacus était 7e de l’épreuve, et Evelyne Blaton 9e.

Enfin, Nikita Van Der Meerschen est passée à deux doigts de la victoire dans le Grand Prix Ikonic mais a finalement terminé 2e. On notait aussi une 4e place pour Bruno Villani et une 9e position pour Alexis Patris.