Des compétitions proches et de multiples classements en Grands prix !

Dinard accueillait l'un des deux CSI 5* du week-end avec Londres (Photo : Jumping Dinard)

Ce premier week-end du mois d’août était surtout synonymes de concours plutôt proches de la Belgique pour nos cavaliers ! Et, comme très souvent, les performances étaient au rendez-vous à tous les niveaux de compétition.

En France, Grégory Wathelet a terminé 2ème du 1m45 avec Eldorado van het Vijverhof lors du CSI5* de Dinard, et ce en plus de 1ere et 2e places chez les 7 ans. Plus près de la frontière suisse, Céline Schoonbroodt prenait la 5ème place du 1m35 jeudi du CSI3* de Lons-le-Saunier.

Pas de top 10 par équipes pour la manche de la Global Champions League du CSI5* de Londres cette semaine. Au niveau individuel, Jérôme Guéry était 3ème du 1m45 du vendredi avec Hercules by Immofluisteraar.

Chez nous, de nombreux cavaliers avaient fait le déplacement pour participer aux épreuves 3* de Beervelde en Flandre Orientale. Nathan Budd a tiré son épingle du jeu en signant une jolie 5ème place dans le Grand Prix 1m55 du dimanche avec Cadix des Rosiers. Il était suivi par Rachel Steffen et Uncanto Di Villagana à la 10ème place, cette même cavalière s’étant déjà illustrée dans le 1m50 la veille sur Bricco. Notons aussi la 5ème place de Virginie Thonon avec High Tech Vy de Septon dans le 1m50 du samedi. Le lendemain, elle était 6ème du 1m40 suivie à la 8ème place par Maxime Harmegnies.

Les épreuves 1 et 2* de Beervelde ont elles aussi bien réussi à nos cavaliers, avec une 6e place dans le Grand prix 2* pour Fabienne Daigneux-Lange en plus de 4e et 8e positions sur 1m40, ou encore d’une 5e place sur 1m30. On soulignera aussi les 3e et 5e places de Thierry Goffinet sur 1m20 et 1m25, la 8e position de Sophie Rousseaux sur 1m25 ou encore la 6e place de Céline Couvreur sur 1m05 devant Rosalie Ghesquière.

Nos cavaliers se sont aussi classés dans des épreuves un peu plus grosses à Beervelde, avec des 9e et 10e places sur 1m40 pour Nathan Budd et deux 5e positions pour Marine Lenoble sur cette même hauteur. Camille Demolie a quant à elle remporté une épreuve à 1m40 en plus de 6e places sur 1m25 et 1m30.

Le Touquet, Kronenberg et Opglabbeek

Pas mal de représentants de la LEWB étaient aussi présents au départ du CSI du Touquet, qui proposait des épreuves allant de l’amateur jusqu’au 2*. Sur 1m15, Pénélope Mauroy s’est classée 4e, Valérie Narinx 5e et Coralie Guillaume 7e et 8e tout au long de la compétition. Etienne Princen a terminé 5e sur 1m30 et 2e sur 1m25, hauteur sur laquelle Emeline Jacques a décroché une 5e position et Frantz Ducci une 3e. On retiendra aussi la 8e place de Bertrand Genin sur 1m35, et les 9e positions d’Yves Simon et Noémie Becker sur 1m40.

A Kronenberg, le CSI 1 et 2* a particulièrement bien réussi à Tatiana Troiani, 2e du Grand prix 1* en plus de ses 4e places sur 1m30 et 1m35. Maud Pietronimo s’en est aussi bien sortie avec une 2e place sur 1m20 et une 5e sur 1m40. De belles performances ont été signées sur 1m30 avec Ugo Berrittella classé 2e et Sofia François et Wael Ezzedine 7e.

Terminons enfin au niveau national, avec le CSN Gold d’Opglabbeek où Gaëtan Stalpaert a multiplié les classements avec une victoire sur 1m25, des 2e, 5e et 8e positions sur 1m20 ou encore une 10e place sur 1m40. Gauthier Mercenier s’est quant à lui imposé sur 1m30 devant Pascale Lombard, alors que José Thiry et Marine Scauflaire terminaient 8e et 9e. José Thiry a également signé une 6e place sur 1m25, Vanina Lombard a fini 8e sur 1m30 et Anne-Sophie Milette 4e sur 1m35, suivie à la 8e place par Filip Lacus. Johnathan Tassignon a décroché une belle 8e place dans le Grand prix et François Brichart est monté sur le podium de celui-ci à la 3e place. Il terminait aussi 2e sur 1m40.