Des podiums en Grands prix pour Grégory Wathelet et Constant Van Paesschen !

Constant Van Paesschen (Photo : Van Paesschen Equestrian Center)

Comme ces dernières semaines, ce week-end offrait pas mal de possibilités aux cavaliers tournant dans les CSI 1 et 2*. L’actualité a aussi été marquée par des événements nationaux comme le retour de la Botte d’Or ou le CSN Gold de Lier.

Commençons d’abord par les prestations de nos cavaliers à l’étranger. A Oliva, les quelques épreuves 1* en marge de celles 3* ont une fois de plus réussi à Stéphanie d’Andrimont, 3e sur 1m20, 5e sur 1m30 ou encore 9e sur 1m25. Charlotte Trenker s’est octroyée des 4e et 7e places sur 1m10, alors que Nathalie Trenker a fini 3e et 5e sur la même hauteur. Pascale Trenker a quant à elle signé une 10e place sur 1m30 et Marc Laffineuse a fini 9e sur 1m20. Présente à Oliva depuis plusieurs semaines, Fabienne Daigneux-Lange a continué à enchaîner les résultats avec notamment une 4e position sur 1m35 et une 11e place dans le Grand prix Silver. Au niveau 3*, elle s'impose dans le 1m30 avec Fringant du Calvaire et se classe plusieurs fois dans des épreuves 1m45 avec Urfée des Luthiers.

A Cagnes-sur-Mer, Maxime Harmegnies poursuit lui aussi sa série de classements avec des 4e, 5e et 10e positions sur 1m40. Il a également fini 5e du Grand prix 2* et vainqueur ex-aequo dans plusieurs épreuves pour jeunes chevaux. Comme lui, de nombreux autres cavaliers LEWB se sont illustrés sur ce genre de parcours, dont entre autres Gilles Botton ou Odile Gierech, qui a aussi fini 7e sur 1m30. Camille Gérard et Delphine Pierrin se sont respectivement classées 3e et 9e sur cette même hauteur, alors que la seconde a aussi pris des 3e et 9e places sur 1m10.
Pour Nadège Janssen, le week-end fut notamment marqué par des 3e et 4e rangs sur 1m25 et 1m35, alors que Manuel Thiry a entre autres fini 8e sur 1m35. Impossible enfin de ne pas mentionner Arnaud Doem et ses nombreux classements, parmi lesquels une 3e place sur 1m40, des 5e et 8e positions sur 1m25 ou encore une 7e place sur 1m45.

A Gorla Minore en Italie, Jérôme Guéry accumule les places d'honneur dans les épreuves allant du 1m35 au 1m45 du CSI3* avec plusieurs chevaux tels que Exxon Hedonis, Crooner d'Hyrencourt Z et Komeht Von Der Weretherbach. Virginie Thonon prend également une 7° place avec Electra d'Amas Z dans le 1m35 du jeudi.

En Belgique

Retournons à présent en Belgique et plus précisément à Bonheiden, où Grégory Wathelet s’est emparé de la 2e place du Grand prix 2*. Il a aussi fini 4e sur 1m40 et vainqueur de plusieurs épreuves pour jeunes chevaux, compétitions dans lesquelles Katja et Pascale Haep ont multiplié les classements. Nathalie Willems s’est quant à elle emparée d’une victoire sur 1m20 tout comme l’a fait Rik Hemeryck sur 1m30. Ce dernier a aussi fini 5e et 6e sur des parcours de la même catégorie.

Plutôt que Bonheiden, plusieurs cavaliers avaient choisi le CSN Gold de Lier, où Constant Van Paesschen a fini 2e du Grand prix et Quentin Lambotte 10e. Gaëtan Stalpaert a remporté une épreuve à 1m40 et fini 7e sur 1m35, tandis que Sarah Haelterman s’est classée 5e sur 1m25. On notera aussi les tops 10 d’Eric Lombard et Kevin Wastiau sur 1m30 et 1m20, ou encore les 4e et 7e places de Gauthier Mercenier sur 1m30 et 1m20.

Enfin, ce week-end marquait aussi le retour de la Botte d’Or avec une première étape à Wavre-Sainte-Catherine. Etienne Princen l’a entamé de la plus belle des façons avec une victoire sur 1m40. Kenza Michiels a quant à elle fini 7e sur 1m20 chez les poneys et Enola Maes 9e et 11e dans le 90 et 100 cm poneys. Pour beaucoup de cavaliers, ce concours marquait une première au niveau de la hauteur et/ou de la participation à une compétition nationale. Plusieurs d’entre eux ont néanmoins signé des débuts encourageants, comme par exemple Alicia Houtart qui a fini 14e sur 1m10 ou encore Alexis Hemeryck qui était 12e dans le 90 cm poneys.