Deux cavaliers LEWB en tête du Grand Prix de Grimaud !

François Mathy Jr (Photo : Hubside Jumping)

Ce week-end, nos cavaliers de jumping concouraient essentiellement en Belgique et en France, où avait notamment lieu la troisième et dernière compétition du Hubside Jumping.

Nos cavaliers ont terminé en beauté à Grimaud, puisque François Mathy Jr s’est emparé de la victoire dans le Grand Prix 4* avec Uno de la Roque. Et sur la 2e marche du podium, on retrouvait ni plus ni moins que Constant Van Paesschen et Isidoor Van de Helle, le couple vainqueur de ce même Grand Prix la semaine précédente !

En plus de sa victoire, François Mathy Jr a aussi signé une 5e place sur 1m50, alors que Constant Van Paesschen a terminé 7e sur 1m45. Rik Hemeryck était lui aussi présent à Grimaud, et il a enchaîné les classements : 9e sur 1m45, 6e et 9e sur 1m50 ou encore 8e dans le Grand Prix 2*.

Autre gros concours du week-end, le Masters de Chantilly proposait des épreuves jusque 5*. Jérôme Guéry s’est classé 10e dans le Grand Prix de ce niveau, ainsi que 6e sur 1m45 et 1m50, ou encore 3e chez les 7 ans. Son fils Mathieu Guéry s’est classé 10e du Grand Prix 1*, 6e sur 1m30 et 2e, 4e et 5e sur 1m35.

Céline Schoonbroodt de Azevedo a décroché une belle 3e place sur 1m45, et son fils Luiz Felipe Neto de Azevedo s’est classé 5e sur 1m40 et 7e sur 1m35. Louise Ameeuw a pris une 9e position sur cette dernière hauteur et une 5e place sur 1m30, tandis que Arnaud Doem a fini 10e sur 1m45.

On soulignera aussi la victoire de Isée Doem sur 1m15, la 9e place de Stéphanie Janssens sur 1m20 ou encore les classements de Nathan Vicini, 5e sur 1m10 et 8e sur 1m15 et 1m25.

Victoires à Fontainebleau et Knokke

Fontainebleau accueillait quant à elle des épreuves internationales 1 et amateurs, au départ desquelles nos représentants étaient nombreux. Jonathan Soquet a signé un beau week-end avec une 8e place dans le Grand Prix amateur, une 8e position sur 1m10 et des 3e et 4e places sur 1m20.

Charlyne Vanhoof a remporté deux épreuves sur 1m20, en plus d’une 5e place sur 1m25. Victoria Vilain s’est quant à elle imposée sur cette dernière hauteur, alors que François Bossu a fini 6e sur 1m35. On notait aussi plusieurs classements sur 1m30 pour Caroline Michez (10e) et Elisa Pietteur (9e), ou encore sur 1m20 pour Meghann Halbardier (7e), Lise Lambillon (6e) et Franck Vandereycken (5e). Ce dernier s’est aussi classé 6e sur 1m10, une hauteur sur laquelle Charlotte Gigougnon a terminé 9e et Coralie Guillaume 4e – en plus d’une 9e position sur 1m15. On retiendra aussi des victoires chez les 7 ans pour Bruno Villani et Yves Vilain.

Retournons à présent en Belgique et plus précisément à Knokke Hippique, où les trois semaines de compétition se clôturaient avec un CSI 2 et 3*. Nadège Janssen a fini 1ere et 2e sur 1m25, ainsi que 3e sur 1m20. Nathan Budd et Sophie Rousseaux ont respectivement pris des 3e et 6e places sur 1m15, et l’on notait une 7e position sur la même hauteur pour Nyssa Ganiu. Muriel Igalson s’est classée 7e elle aussi, mais sur 1m20, et Nikita Van Der Meerschen a décroché deux 5e places sur 1m25 et a fini sur la 2e marche du podium sur 1m20. Chez les jeunes chevaux, Pascale Haep a signé plusieurs classements et Laëtitia Surin diverses premières places dans les épreuves pour 5 ans.

Le Classic Tour Sellerie Gilbert de retour à Ghlin

Au niveau national, le CSN Gold de Zoutleeuw a été dominé par Robinson Maupiler, 1e et 2e du Grand Prix, ainsi que  7e sur 1m40. Jérôme Schmidt s’est imposé sur 1m35, alors que Charlotte Philippe terminait 7e. Rachel Steffen s’est offert une 6e place sur 1m40 et la famille Lombard a signé plusieurs classements : des 2e et 6e places sur 1m30 pour Vanina et Eric, une 5e place sur 1m20 pour Pascale.

Une épreuve de la Botte d’Or avait lieu à Turnhout, où Clémentine Lux s’est classée 8e dans le 1m10 poneys et 3e dans le 1m20 poneys. Elle a également terminé 2e sur 1m15 à Ghlin, où se déroulait une nouvelle étape du Classic Tour Sellerie Gilbert.

Le Grand Prix Ikonic a été remporté par Guy Watrin devant José Thiry et Marine Scauflaire. Cette dernière a aussi fini 1ere et 3e sur 1m35, 2e sur 1m30 et 5e sur 1m20.

Bertrand Genin figurait aux 5e et 7e places du Grand Prix et s’est aussi offert des 2e et 5e positions sur 1m35 et 1m40. Manuel Thiry s’est quant à lui illustré sur 1m40 avec des 2e, 4e et 5e places, ou encore une 4e position sur 1m30. On retiendra aussi les performances de Olivier Vandamme, deux fois vainqueur sur 1m40, 3e sur 1m30 et 5e sur 1m35. Parmi les cavaliers qui ont enchaîné les résultats au fil du week-end, on pouvait aussi citer Laurie Léonard, Dominique Joassin ou encore Maureen Bavier.