J'peux pas, j'ai poney!

Encore d’excellents résultats en Grands prix !

Constant Van Paesschen

Ce week-end, le calendrier international était particulièrement varié pour les cavaliers de saut d’obstacles et plusieurs beaux rendez-vous figuraient au programme. Nos représentants LEWB ont répondu présent lors de ces échéances, non seulement en participant mais aussi en décrochant de très beaux résultats, notamment en Grands prix !

Constant Van Paesschen a par exemple remporté le Grand prix 3* de Uggerhalne au Danemark avec Diaz du Thot. Il a aussi décroché une autre victoire sur 1m45, une 10e place sur 1m40 ou encore une 4e position dans la Coupe des nations avec l’équipe belge, dont faisait aussi partie José Thiry.

Une autre Coupe des nations était programmée au CSI 3* de Bratislava ce week-end, et elle s’est aussi soldée par une 4e place pour l’équipe belge au sein de laquelle figuraient nos cavaliers Nathan Budd et Charlotte Philippe. Cette dernière a également signé une victoire et une 7e place sur 1m40, une 10e position sur 1m45 ou encore une 8e place dans le Grand prix 3*. Marine Scauflaire est quant à elle montée sur le podium de cette épreuve en décrochant une belle 3e place.

Au Longines Global Champions Tour de St Tropez, c’est Jérôme Guéry qui s’est illustré dans le Grand Prix 5* en terminant 5e. Il s’est aussi classé 3e sur 1m45 et 10e sur 1m50.

Grégory Wathelet, quant à lui, était présent au CSI 4* de Bourg en Bresse et a fini 3e sur 1m40, ainsi que 2e et 5e sur 1m50. Rik Hemeryck s’est classé 6e sur la même hauteur, alors que Eléonore Lambilliotte était 7e dans l’épreuve des Six barres.

Au CSI 2* de Kronenberg, Nina Wittorski s’est classée 3e sur 1m10 et Axelle de Jamblinne a pris une 3e place chez les 5-6 ans ainsi qu’une 8e position chez les 7 ans.

Aussi des résultats en Belgique

Nos représentants étaient plus nombreux au CSI 2* d’Opglabbeek, où Thierry Goffinet s’est imposée sur 1m40 et 1m45, et a terminé 6e chez les 7-8 ans ou encore 8e et 10e chez les 5-6 ans. Fiona Lazzara a décroché une victoire sur 1m25 et une 4e place sur 1m20, Manon Jacquinet était 6e sur 1m25 et Nathalie Willems a fini 2e sur 1m15 et 6e et 7e sur 1m10. Morine Donnay était 4e sur 1m30 et 8e chez les 7-8 ans, alors que Pascale Haep s’est imposée et a terminé 2e chez les 7-8 ans, en plus de finir deux fois 5e chez les 5-6 ans.

Toujours à Opglabbeek mais dans les épreuves réservées aux vétérans, on notait une 2e place sur 1m10 pour Patricia Maes, une victoire et une 3e position sur 1m20 pour Martine Beuken ou encore des 1ere, 4e et 6e places sur la même hauteur pour Jean-Jacques Lorquet.

Enfin, au CSN Gold de Gesves, nos cavaliers étaient très nombreux à décrocher des classements. Si l’on ne retient que les tops 5, on pouvait par exemple souligner la 2e place d’Emilie Evrard sur 1m35 devant Michel Deprez et Angélique De Vuyst, ou encore la victoire de Charlotte Bettendorf sur 1m40 devant Nicolas Houtvast (2e), Georges Trulemans (4e) ou encore François Bossu (5e).

Virginie Thonon a signé un très beau week-end à Gesves en terminant 2e et 6e du Grand Prix, mais aussi 7e et 8e sur 1m40 et 5e sur 1m20. Florent Nicaise était 5e de ce même Grand Prix, alors que Pascal Van Laethem a multiplié les classements : vainqueur sur 1m20 et 1m20 (en plus d’une victoire dans une épreuve 1m15 communautaire), 9e sur 1m35 et 10e sur 1m40.

Rosalie Lambermont s’est imposée sur 1m30, une hauteur sur laquelle Adeline Lefevre-Bigault a fini 3e en plus d’une 7e place sur 1m30. Jonathan Soquet a décroché une victoire sur 1m20 et une 2e place sur 1m30, alors que Gauthier Mercenier était 2e sur ces mêmes hauteurs. On pouvait aussi souligner à Gesves des tops 5 sur 1m25 pour Louise Decorte (2e) et Pierre Procureur (3e), ainsi que sur 1m30 pour François Brichart (4e), Corentin Adnet (5e) et Alexandre Cardon (4e). Enfin, Elodie Guillaume est montée deux fois sur le podium en se classant 2e sur 1m40 et 3e sur 1m20.