Gauthier Mercenier remporte le premier Grand Prix de la saison du Classic Tour !

Gauthier Mercenier (Photo : Christophe Bortels)

Ce week-end marquait le grand retour du Classic Tour Sellerie Gilbert. La première étape du challenge s’est déroulée à Gesves et rassemblé environ 900 passages durant trois journées de compétition.

L’épreuve phare, à savoir le Grand prix Ikonic, s’est soldé par la victoire de Gauthier Mercenier devant José Thiry et Gaëtan Stalpaert. En plus de cette victoire, le cavalier s’est aussi accordé une 3e place dans le Petit Grand prix remporté par Yves Vilain devant Gaëtan Stalpaert. Ce dernier a enchaîné les résultats au fil du week-end, avec aussi des 2e et 5e places sur 1m20.

Plusieurs autres cavaliers ont aussi multiplié les classements, à l’image de Maureen Bavier, gagnante sur 1m20, 2e sur 1m10 ou encore 3e et 4e sur 1m15. Ou encore de Jonathan Soquet, 2e sur 1m30 et 3e sur 1m35.

Chez les jeunes, la catégorie scolaires a été remportée par Mathieu Guéry devant Nathan Vicini (aussi 4e) et Victoria Vilain. La victoire des juniors est quant à elle revenue à Jeanne Leclercq, suivie par Alice Detraux et Erika Vanmunster au classement.

Le reste de l’actualité du week-end aux niveaux internationaux 1 et 2* se concentrait essentiellement en Belgique. Le CSI jeunes de Lier a bien réussi à Camille Demolie, 2e et 4e sur 1m40, 8e sur 1m30 ou encore 6e sur 1m35. Mona Vergnanini et Alice Oost se sont quant à elles illustrées sur 1m20 avec respectivement des 5e et 10e positions. Quant à Louise Joassin, elle a fini 10e sur 1m40.

A Lanaken, les Schimdt se sont tous deux classés dans le Grand prix 1*. Jérôme en a pris la 9e place en plus de 5e et 7e positions sur 1m25 et 1m15. Sophie, quant à elle, a terminé 4e du Grand prix ainsi que 10e et 7e sur 1m15 et 1m25. Nathan Budd s’est classé 9e sur cette dernière hauteur.

Des épreuves 1* et 2* étaient aussi organisées à Opglabbeek, où Rik Hemeryck a fini 3e et 10e sur 1m35 et Rachel Steffen 7e sur la même hauteur. Thomas Kairis et Laura Cohnen ont signé des 5e et 10e places sur 1m10, alors que Katja Haep a terminé 10e du Grand prix 1*. Elle a aussi décroché plusieurs classements chez les jeunes chevaux, à l’instar de Pascale Haep.

Enfin, hors de nos frontières à Kronenberg, le jeune Luiz Felipe Neto de Azevedo a décroché des 5e, 6e et 8e places sur 1m15.