José Thiry en grande forme à Lier !

José Thiry (Photo : Christophe Bortels)

A côté du CHIO d’Aix-la-Chapelle où Jérôme Guéry notamment a bien performé, le week-end comptait plusieurs événements internationaux 2* ainsi qu’un CSN Gold à Lier. José Thiry s’est fait remarquer lors de ce dernier en remportant le Grand prix avec Fire, ainsi qu’en terminant 1er et 3e d’une même épreuve à 1m40.

D’autres cavaliers LEWB ont fait parler d’eux à Lier. Rien que dans le Grand prix, on retrouvait également dans le top 10 Gauthier Mercenier (3e), Carine Gagliani (6e) ou encore Rachel Steffen (9e). Constance Adam et Olivier Vandamme se sont quant à eux illustrés avec des 3e et 5e place sur 1m40, alors que Sonia Stacquez et Jérôme Schmidt ont tous deux terminé 4e dans des épreuves à 1m30. On notait aussi des 2e et 4e places pour Ugo Berrittella sur 1m20, ou encore une 3e position pour Sandra Buytaert sur la même hauteur.

Toujours en Belgique, on retrouvait ce week-end un CSI 1 et 2* à Opglabbeek. Loris Berrittella s’y est classé 4e sur 1m30 et Rik Hemeryck 7e sur 1m35. François Mathy Jr a pour sa part fini 7e sur 1m25 et 1m15, alors qu’Odile Putman a s'est classée 7e sur cette dernière hauteur et Vincent De Reys 8e et 9e.

L’actualité internationale était également marquée par diverses épreuves à Valkenswaard. On y retrouvait une compétition pour vétérans dans laquelle Bénédicte Dewez a décroché une 3e place sur 1m15 et une 4e position avec l’équipe dans la Coupe des nations. Martine Beuken est repartie avec des 2e et 6e place sur 1m10, ainsi qu’une 6e position dans une épreuve par équipe.

Valkenswaard accueillait également un CSI 2* et des épreuves pour jeunes cavaliers. Deux jeunes amazones LEWB se sont illustrées dans ces dernières : Emeline Jacques avec des 7e et 5e places sur 1m35 et 1m25, et Louise Ameeuw avec des 2e et 4e places sur 1m20 ainsi qu’une 9e position sur 1m25.

Les épreuves 2*, quant à elle, ont vu Boris Mauroy décrocher une 2e place sur 1m35 et Fabienne Daigneux-Lange se classer 6e et 7e sur 1m35, ou encore 6e sur 1m45. A cela s’ajoutaient des classements chez les jeunes chevaux pour Pascale Haep.

Enfin, ce week-end de fin juillet était aussi synonyme de CSI Amateur et jusqu’à 2* à Fontainebleau. On y retiendra les multiples performances de Margot Alongi, gagnante sur 1m15, 2e sur 1m20, 9e sur 1m25 et 9e du Grand prix Amateur. Noémie Angonèse est elle aussi montée à plusieurs reprises sur le podium en terminant deux fois 2e et une fois 7e sur 1m25, ou encore en remportant une épreuve pour 7 ans.

Aurélie de Mévius a quant à elle décroché une 8e place sur 1m15, Etienne Princen deux 4e positions sur 1m25 et Louise Dalle des 5e et 7e places sur 1m35. Antoine Goffin et Stéphane Stordeur ont fini 3e et 5e sur 1m25, alors que Camille Gérard a pris une 7e place sur 1m30.