De nombreux classements à Bonheiden et Oliva !

Bertrand Genin

Alors que l’automne s’installe en Belgique, plusieurs de nos cavaliers ont rejoint le Sud de l’Europe pour profiter du climat plus clément et des tournées qui s’y déroulent. Ce week-end, ils s’alignaient notamment à Oliva et n’ont pas fait de la figuration !

Constant Van Paesschen a en effet signé une semaine très réussie. En plus d’une victoire et une 3e place sur 1m40, il a enchaîné les classements : 4e sur 1m30, 2e sur 1m35, 4e et 5e sur 1m45. Fabienne Daigneux-Lange a elle aussi brillé avec des 2e et 5e places sur 1m35, ou encore des 2e et 5e positions également sur 1m40. Edouard Hennau a quant à lui décroché une 5e place sur 1m20. Ces différents cavaliers ainsi que Gaëtan Decroix ont aussi signé de multiples classements dans les épreuves pour jeunes chevaux.

Les cavaliers LEWB qui avaient décidé de rester en Belgique concouraient essentielle à Bonheiden, où se déroulait un CSI 1 et 2*. Nos représentants ne sont pas passés inaperçus dans les plus grosses épreuves, puisque Bertrand Genin et Thierry Goffinet ont respectivement pris les 5e et 8e places du Grand Prix 2*. Le premier a aussi fini 9e sur 1m40, et le second 4e sur 1m35.

Les cavaliers LEWB ont également marqué le Grand Prix 1* avec la victoire de Sandra Buytaert devant Laurie Léonard, ou encore la 4e place de Arnaud Doem, la 7e position d’Odile Gierech et la 10e place de Christophe Verhulsel – par ailleurs classé 9e sur une autre épreuve à 1m20.

Sandra Buytaert a aussi signé une autre victoire et une 2e place sur 1m20, alors que Odile Gierech a multiplié les tops 10 : 7e sur 1m35 et 1m40, 9e sur 1m20 et 8e sur 1m30-35.

On notera également que Laurie Léonard a pris une 7e place supplémentaire sur 1m20, que Christope Leutenez a fini 9e sur 1m45, Tanguy De Coninck 7e sur 1m30 et Virginie Thonon 6e sur 1m35. Rik Hemeryck s’est quant à lui offert une victoire sur 1m40 et une 3e place sur 1m30. Il s’est aussi illustré à plusieurs reprises dans les épreuves pour jeunes chevaux, tout comme Marine Scauflaire, Chloé Ockerman, Loris Berrittella, Marie Foulon, Alexis Patris, etc.

Enfin, à côté de ces rendez-vous internationaux, ce week-end marquait aussi l’issue du challenge de la Botte d’Or avec une finale disputée à Turnhout. Lors de celle-ci, Ophélie Deronne et Elena Laffineuse se sont respectivement classées 7e et 4e dans le 80 et le 110 cm poneys. Ines De Braekeleer a terminé 9e sur 1m10, et Louise Ameeuw a pris la même position sur 1m30.

Au classement final de la saison, cette dernière figure aux 5e et 10e places de la catégorie 1m30 scolaires, dans laquelle Loris Dubuisson occupe la 3e position. Mathis Charon Deligny est 9e du classement juniors sur 1m30, ainsi que 3e et 5e de celui juniors sur 1m40. Chez les poneys, Clémentine Lux termine à la 6e place sur 1m10 et Elena Laffineuse en 8e position sur la même hauteur, alors que Clarisse Walbrecq se trouve à la 7e place dans le mètre.