Nos cavaliers d’obstacles s’illustrent en Grands prix !

Pascale Haep (photo d'archive)

Les semaines se suivent et se ressemblent en ce moment pour nos cavaliers d’obstacles, qui brillent un peu partout et dans différents niveaux de compétition. Ce week-end a notamment été marqué par de beaux podiums et classements en Grands prix, mais aussi par de nombreuses autres performances…

Au niveau 5*, Grégory Wathelet s’est par exemple offert une victoire au CSI de Windsor alors que Jérôme Guéry a fini 2e sur 1m60 ainsi que 3e et 5e sur 1m45 lors du Longines Global Champions Tour de Madrid.

En Italie, au CSI 4* de Montefalco, Céline Schoonbroodt-de Azevedo est montée sur le podium du Grand prix 4*, dont elle a pris la 3e place. Elle s’est aussi classée 6e sur 1m50.

Plusieurs représentants LEWB figuraient également au palmarès du Grand prix 3* de Bonheiden, à commencer par Pascale Haep, 2e, et José Thiry, 3e. Ce dernier a aussi fini 7e sur 1m45 et 5e de l’épreuve Masters – ex-aequo notamment avec Nathan Budd. Tatiana Troiani figurait à la 9e place du Grand prix 3* de Bonheiden alors que Virginie Thonon était 3e du Grand prix 1* mais aussi 2e, 3e et 10e sur 1m40, 3e sur 1m35 ou encore 5e et 10e sur 1m25. Marie Foulon a décroché une 6e place dans le même Grand prix 1*, une victoire sur 1m35 et une 4e place sur 1m25, hauteur sur laquelle Eléonore Lambilliotte a terminé 5e. Enfin, Manuel Thiry et Marine Lenoble étaient tous deux 10e sur 1m35, et Ugo Berrittella 9e sur 1m45.

Au CSI 3* de Compiègne, Charlotte Philippe a signé un week-end réussi marqué d’une victoire sur 1m40, une 10e place dans le Grand prix 3* ou encore des 2e et 7e positions sur 1m35 et 1m50. Rosalie Lambermont, quant à elle, s’est classée 3e et 7e sur 1m20.

Il était aussi question de classement dans le Grand prix 1* de Nimes, dont Maïté Delrée a pris la 4e place. Au même endroit, Tom Van Damme a signé une victoire sur 1m40 et Pierrick Goudelouf une victoire et deux 7e places sur 1m35, ainsi qu’une 7e position sur 1m40.

Au CSI 2* de Kronenberg, Katja Haep s’est offert un succès et une 8e place sur 1m40, une 5e position sur 1m35 et une 6e place sur 1m45, hauteur sur laquelle Jonathan Dourcy s’est classé 8e.

Au CSI 2* de Lummen, Juliette Berghmans a décroché deux victoires sur 1m10 et une 8e place sur 1m20. D’autres résultats étaient à souligner sur 1m10, comme la victoire et la 7e place de Louise Wera mais aussi les classements de Laurence Portolani (deux fois 4e), Jeanne Bernard (8e) et Charlotte Berghmans (8e et 10e). Sur 1m20, Allan Nassiri a pris des 4e et 10e places, Illona Calvo Ruisanchez une 6e position et Laura Swenne une 9e place. Philippe Le Jeune a quant à lui terminé 8e et 10e sur 1m40, alors que Antoni Draga était 2e et 5e sur 1m20, 4e sur 1m30 ainsi que 10e sur 1m10.

Au niveau national, le CSN Gold de Lier s’est soldé par de nombreux résultats pour nos cavaliers. Pascale Lombard a gagné une épreuve sur 1m30 et terminé 6e sur 1m35 alors que Eric Lombard s’est imposé sur 1m15 et a terminé 5e sur 1m10, 9e sur 1m20 et 4e sur 1m25. Thierry Goffinet était vainqueur sur 1m20, 3e sur 1m30 et 4e sur 1m10 alors que Loris Berrittella s’est classé 6e du Grand prix 1m45 et 4e sur 1m35. Sur cette dernière hauteur, Vanina Lombard a fini 2e (en plus d’une 10e place sur 1m10) et Gauthier Mercenier 9e. Plusieurs cavaliers se sont classés sur 1m40, comme Jonathan Tassignon (7e), Carine Gagliani (6e) et Kylian Luyten (8e et 9e). Antoine Deprez a quant à lui terminé 3e sur 1m40 et 5e sur 1m30, hauteur sur laquelle Yves Vilain était 6e et Kenza Michiels 8e. Jérôme Hennau et Antoine Goffin se sont respectivement classés 6e ainsi que 5e et 9e sur 1m25, alors qu’on notait des classements sur 1m20 pour Sandra Buytaert (2e), Tanguy De Coninck (10e), Guillaume Henaut (7e) et Muriel Igalson (10e). Enfin, sur 1m10, Steeve Meurisse a terminé 3e, Charlotte Demarbaix 7e et Elisabeth Dufau 10e.

Terminons par la Botte d’Or à As, où nos jeunes cavaliers n’ont une fois de plus pas démérité. Dans les épreuves poneys, Ophélie Deronne était 2e du 90 cm et Ashley Honorez 4e du 90 cm et 6e du mètre. Lara Ronse s’est classée 2e dans le 1m10 et 9e dans le 90 cm, et Diane Lefebvre et Rodolphe Bernard respectivement 2e et 8e dans le mètre. Linedys Rossoux s’est placée 3e dans le 1m10 tandis que Clémentine Lux était 6e et Eva Léonard 9e sur la même hauteur. Clémentine Lux a remporté le 1m20 poney et fini 4e de l’épreuve.

Chez les chevaux, Manon Engels a terminé 8e sur 1m10 et 5e sur 1m20, Clara Mawet 8e sur 1m20 et Jessica d’Errico 5e sur 1m40.