Info :

J'peux pas, j'ai poney!

Nos cavaliers victorieux jusqu’en CSI 5* !

Thierry Goffinet

Ce long week-end de Pentecôte offrait une belle variété de compétitions en Europe ! L’événement majeur était la deuxième étapes du Longines Global Champions Tour à Madrid, une compétition qui affichait 5*.

Jérôme Guéry a frappé fort dès le premier jour en remportant non pas une, mais deux victoires sur 1m45 et 1m50-55. Par la suite, il a aussi signé le meilleur résultat belge du Grand Prix 5*, dont il a terminé 10e. Constant Van Paesschen a quant à lui décroché à Madrid une 3e place sur 1m45, ainsi que des 7e et 10e positions sur 1m50-55.

Un autre beau rendez-vous avait lieu en France ce week-end : le CSI 4* de Bourg-en-Bresse. François Mathy Jr y a signé une 8e place dans le Grand Prix 4* et une 6e position sur 1m50, alors que Rik Hemeryck s’est classé 9e sur 1m45 et également 6e sur 1m50. Toujours à l’étranger, Nathalie Willems était présente au CSI 3* de Gorla Minore et elle a pris une 10e place sur 1m30.

Multiples victoires pour Thierry Goffinet

En Belgique, le CSI 2* de Bonheiden accueillait une belle délégation de cavaliers LEWB. Thierry Goffinet était en grande forme et a signé d’innombrables victoires : 2 chez les 7 ans, deux sur 1m35-40, une chez les 5 ans. Il a aussi décroché plusieurs classements chez les jeunes chevaux, épreuves dans lesquelles Pascale Haep, Laëtitia Surin, Marine Lenoble ou encore Nadège Janssen ont terminé dans le Top 5 ou 10.

Cyril Cools s’est quant à lui adjugé une victoire et un podium (3e) chez les 6 ans, ainsi qu’une belle 3e place dans le Grand Prix 2* dont Grégory Wathelet a fini 8e. Ce dernier s’est aussi classé 3e et 6e sur 1m45 et 7e sur 1m35.

On retiendra aussi la victoire de Jérôme Schmidt sur 1m40, et celle de Virginie Thonon chez les 6 ans – catégorie d’âge dans laquelle elle a aussi fini 4e. La cavalière a signé d’autres belles performances à Bonheiden : 5e, 7e et 9e sur 1m30-35, 3e sur 1m40, 8e sur 1m45. Gaëtan Stalpaert a terminé 10e sur 1m45 et 5e sur 1m35-40, alors que José Thiry s’est classé 4e sur 1m45. On pouvait aussi souligner les 4e et 9e places de Elise Arroyave sur 1m10 et 1m20, ou encore les 7e et 10e positions d’Océane Cordier et Louis Mahieu sur 1m20.

Un CSI 2* avait également lieu à Opglabbeek et Mona Vergnanini y a terminé 7e chez les 7 ans, alors que Fabienne Daigneux-Lange a pris une 9e place chez les 6 ans et une 2e position sur 1m30.

Au niveau national, le CSN de Baudour a plutôt bien réussi à des cavalières comme Odile Gierech, gagnante sur 1m30 ainsi que 4e et 5e sur 1m40. Arnaud Doem s’est classé 2e sur cette dernière hauteur, en plus de ses 3e places sur 1m20 et 1m30. Plusieurs cavaliers ont additionné les classements au fil du concours, dont Jonathan Soquet et Victoria Vilain.

Enfin, le CSN Gold de Turnhout s’est terminé par plusieurs classements pour Delphine Pierrin, 6e du Grand Prix et sur 1m25, ou encore 4e sur 1m30