Oliva réussit encore et toujours à nos cavaliers !

Virginie Thonon (Photo : Christophe Bortels)

Si le week-end dernier le calendrier des CSI 1 et 2* était assez calme, chevaux et cavaliers de ces niveaux ont repris la compétition avec brio ce week-end en Belgique comme à l’étranger !

Les plus nombreux et les plus beaux résultats ont été décrochés au Mediterranean Equestrian Tour d’Oliva, où nos représentants ont signé plusieurs victoires. Le jeune Luiz Felipe Neto de Azevedo s’est par exemple imposé sur 1m30 et 1m20, en plus d’une 3e place sur cette dernière hauteur. Virginie Thonon, quant à elle, a signé ni plus ni moins que deux victoires sur 1m35 et 1m40 avec le même cheval (Griet), et a terminé 7e sur 1m35.

Jérôme Guéry s’est également imposé chez les 6 ans à Oliva, et a récolté de nombreux autres classements : 2e sur 1m40, 8e et 10e sur 1m45, 10e sur 1m30 ou encore 5e à deux reprises chez les 5 ans. Il s’est aussi et surtout classé 3e du Grand Prix 1*, une épreuve dans laquelle Camille Demolie a fini 5e et Céline Schoonbroodt-de Azevedo 7e. Cette dernière a aussi fini 4e sur 1m30, ainsi que 6e et 6e sur 1m35.

Et ce n’est pas tout pour les résultats décrochés par nos cavaliers ce week-end à Oliva ! On peut ajouter à la liste la 5e place de Vincent De Reys sur 1m10, la 8e position de Loris Berrittella sur 1m45 ou encore la 9e place de Constant Van Paesschen sur 1m45 – en plus de résultats chez les jeunes chevaux. Il ne faut également pas oublier Fabienne Daigneux-Lange, 3e sur 1m45 et 2e chez les 7 ans, ou encore la jeune Louise Ameeuw. Fidèle à elle-même, cette dernière a multiplié les classements, parfois au sein de la même épreuve. Elle a ainsi fini 8e à deux reprises sur 1m10, 2e sur 1m30 ou encore 2e, 3e, 5e et 9e sur 1m25.

En dehors d’Oliva, quelques représentants LEWB sont aussi présents au CES Valencia Tour à Valence depuis quelques semaines. Le week-end passé, Nadège Janssen et Cyril Cools s’étaient illustrés dans les épreuves 3* avec une 2e place sur 1m30 pour la première, ainsi que deux victoires sur la même hauteur et une 5e place dans le Grand Prix pour le second.

Maxime Harmegnies et Laëtitia Surin avaient quant à eux décroché des classements chez les jeunes chevaux, ce qu’ils ont reproduit cette semaine. Laëtitia Surin a en effet signé des tops 10 chez les 6 et 7 ans, ainsi que fini 7e sur 1m30 et 1m40. Maxime Harmegnies, pour sa part, a décroché des victoires et 2e places chez les 6 et 7 ans, ou encore une 9e position sur 1m40.

Toujours dans le Sud, Cassandre Malherbe concourait à Vejer de la Frontera, où elle a décroché trois 8e positions sur 1m10 et signé un sans-faute lui valant une 1ere place chez les 5 ans.

Enfin, le CSI 1 et 2* de Lier a lui aussi livré son lot de succès pour nos cavaliers. Alice Oost s’y est classée 6e sur 1m10, Mathieu Godart 2e sur 1m30 et Arnaud Doem 8e sur 1m40. On notait aussi une 5e place sur 1m45 pour Gaëtan Stalpart, et plusieurs classements pour Thierry Goffinet : 5e sur 1m35, ainsi que 2e, 3e, 4e et 5e sur 1m30. Philippe Le jeune et Louis Mahieu ont quant à eux signé plusieurs tops 10 dans les épreuves pour jeunes chevaux.