J'peux pas, j'ai poney!

Oliva réussit encore et toujours à nos cavaliers !

Rik Hemeryck

Nos cavaliers ont toujours été nombreux à rejoindre les tournées automnales dans le Sud de l’Europe et ils le sont encore plus cette année. L’épidémie de Covid-19 a en effet drastiquement réduit le nombre de concours, et ces rendez-vous en extérieur sont donc particulièrement prisés.

Une fois de plus, c’est au Mediterranean Equestrian Tour (MET) d’Oliva en Espagne que les représentants LEWB ont été les plus performants. L’homme du week-end était sans nul doute Jérôme Guéry, vainqueur du Grand Prix 1* et auteur de multiples classements : deux fois 2e sur 1m45, ainsi que 2e et 5e sur 1m40. Son fils Mathieu était aussi présent et a pris des 2e, 4e et 7e places sur 1m30.

Rik Hemeryck n’était pas en reste avec une victoire sur 1m40 et une 7e place dans le Grand Prix 2*, alors que son fils Alexis qui débute les internationaux depuis cet été a fini 5e sur 1m10.

Parmi les nombreux autres résultats de la semaine à Oliva, on notait plusieurs classements sur 1m30 : une 2e place pour Loris Berrittella, une 7e position pour Bertrand Genin ou encore une 3e place pour Camille Demolie. Cette dernière a aussi terminé 4e sur 1m35, exactement comme Virginie Thonon. On retiendra aussi la 9e place de Stéphanie d’Andrimont sur 1m35 et sa 10e position dans le Grand Prix 1*.

De retour à la compétition après s’être fracturée des côtes, Fabienne Daigneux a réussi à prendre une 10e place sur 1m10 à Oliva. Il ne faut également pas oublier Constant Van Paesschen, qui s’est classé 7e et 8e sur 1m45, 3e et 8e sur 1m40, et a remporté la finale des 7 ans. Il a aussi signé plusieurs classements chez les jeunes chevaux, tout comme Rik Hemeryck, Camille Demolie, etc.

Outre la tournée d’Oliva, celle de Valence est aussi en cours (CES Valencia Tour) et affichait 2* ce week-end. José Thiry y a pris une 3e place sur 1m40.

Nos cavaliers étaient un peu plus nombreux à l’Atlantic Tour de Vilamoura (Portugal), où se déroulaient des épreuves 1 et 3*. Grégory Wathelet y a terminé 7e sur 1m35, et Jérôme Schmidt 4e sur la même hauteur. Quant à Tatiana Troiani, il a pris des 6e et 10e places sur 1m20, ainsi qu’une 10e position sur 1m35.

En Belgique, le CSI 1 et 3* d’Opglabbeek était maintenu et Thierry Goffinet s’y est imposé sur 1m40, en plus d’une 5e place sur 1m30. Chloé Ockerman, pour sa part, a fini 6e sur 1m10 et 10e sur 1m15.

Enfin, Lier a proposé quelques épreuves CSN Gold uniquement pour les cavaliers professionnels. Anne Claire Breton figurait au départ et a signé des 8e et 7e places sur 1m20 et 1m30, alors que Nicolas Layec s’est classé 8e sur 1m30 et 10e sur 1m40.