Podium en Coupe des nations, succès internationaux et classements en Grands prix !

L'équipe belge à Vilamoura

Ce week-end, nos cavaliers d’obstacles ont brillé de multiples façons, avec notamment un podium en Coupe des nations, des victoires internationales et d’excellents résultats pour nos Equicadets ou encore des Tops 10 en Grands prix 3*. Focus sur ces temps forts :

Deux CSI 5* avaient lieu ce week-end, parmi lesquels les playoffs de la Longines Global Champions League à Prague. Grégory Wathelet y était présent et son double sans-faute en finale avec Bond Jamesbond de Hay a permis à son équipe des Paris Panthers de monter sur la 3e marche du podium. L’autre rendez-vous 5* du week-end était la Coupe du monde de Stuttgart, où Rik Hemeryck a signé une 10e place sur 1m55 et une 5e position sur 1m45.

Comme à leur habitude, nos cavaliers ont aussi signé de beaux résultats dans le Sud et notamment au CSI 3* de Vilamoura, où se déroulait cette fois une épreuve de Coupe des nations. Céline Schoonbroodt-de Azevedo et Sacha Beghuin faisaient partie de l’équipe belge (encadrée comme d'habitude par Fabienne Daigneux) et ils ont pris la 2e place avec leurs coéquipiers PSV Thomas Dewit et Jeroen Appelen. La cavalière s’est aussi offert une 6e place dans le Grand prix 2* tandis que Sacha Beghuin s’est classé 8e dans le Grand prix 3*. On notait aussi à Vilamoura plusieurs classements sur 1m30, dont une 7e place pour Dominique Joassin ou encore des 2e et 5e positions pour Estelle Gérard.

Au CSI 3* d’Oliva, Tatiana Troiani a signé une belle 9e place dans le Grand prix 3*, ainsi qu’une 10e position sur 1m45. Jérôme Guéry a multiplié les classements en terminant 5e du Grand prix 1*, 4e sur 1m40, 3e sur 1m50 ou encore 4e, 5e et 9e sur 1m45. On notera aussi que Nathalie Willems a fini 6e sur 1m40, et que nos cavaliers Equicadets et Statut Adeps ont signé d’excellentes performances. Nikita Van Der Meerschen a en effet remporté une épreuve sur 1m40 et s’est classée 10e sur 1m20, 8e sur 1m30 et 5e sur 1m35. Mathieu Guéry a fini 3e et 7e sur 1m40 ainsi que 3e et 9e sur 1m45, alors que Lali Gatellier était 7e sur 1m35 et Camille Demolie 5e et 7e sur 1m40.

Nos jeunes talents Equicadets se sont aussi distingués lors des épreuves internationales du Youth Festival à Opglabbeek. Juliette Berghmans a par exemple décroché pas moins de 3 victoires sur 1m15, hauteur sur laquelle elle était aussi 6e. Clémentine Lux a quant à elle remporté une victoire et une 2e place sur 1m25, alors que Charlotte Berghmans était deux fois 3e et une fois 4e sur 1m15, ou encore 7e sur 1m25. Corentin Adnet a pris deux 2e places sur 1m15 et une 10e position sur 1m25, tandis que Eva Mendolia était respectivement 8e et 9e sur ces deux hauteurs. Dans les épreuves poneys, Elise Thirion a pris la 5e place du Grand prix 1m30 et s’est classée 6e et 9e sur 1m10. On notait aussi à Opglabbeek une 6e place sur 1m15 pour Juliette Trenker et une 6e position sur 1m30 pour Alix Bierlaire.

Au CSI 2* de Villers Vicomte, Boris Mauroy s’est classé 5e sur 1m40 et Noémie Becker 2e sur 1m35. Enfin, nos cavaliers ont aussi signé plusieurs résultats au CSI 2* de Lier. Cyril Cools y a par exemple décroché une victoire et une 6e place sur 1m35, en plus d’être 8e sur 1m20 et 5e et 10e sur 1m40. Mike Lepiemme a fini 3e sur 1m40 et 8e sur 1m35, Victoria Vilain 3e sur 1m10, 5e sur 1m20 et 9e sur 1m35 et Marion Kreevels 5e sur 1m20. On notait aussi une victoire sur 1m35 et une 9e place sur 1m40 pour Félicien Collin, ou encore des 6e et 9e positions sur 1m40 et 1m35 pour Marine Scauflaire.