J'peux pas, j'ai poney!

De superbes classements à Aix, Maubeuge, Roeser, Bonheiden,…

Emeline Jacques (© Jumping International de Maubeuge)

Ce week-end, les résultats de nos cavaliers de saut d’obstacles ont été nombreux et brillants ! Les représentants LEWB ont notamment brillé dans différents Grands Prix, comme le 5* mythique d’Aix-la-Chapelle.

Grégory Wathelet est en effet monté sur la 3e marche du podium, alors que Jérôme Guéry s’est classé 7e. Le premier a aussi fini 5e et 7e sur 1m45 à Aix, et Jérôme Guéry a pris une 3e place sur 1m60, une 10e sur 1m45 et une 9e sur 1m55. Les deux cavaliers faisaient également partie de l’équipe belge qui a terminé 4e de la Coupe des nations.

Un CSI 5*, le Hubside Jumping, avait aussi lieu à Grimaud ce week-end. Constant Van Paesschen y a décroché une victoire sur 1m45 et François Mathy Jr s’est illustré avec une 8e place dans le Grand Prix 5*. Ce dernier a aussi terminé 9e sur 1m55 et 7e sur 1m30, 1m45 ou encore 1m50.

Beau palmarès à Maubeuge

Toujours en France, une belle délégation LEWB était présente au départ des épreuves 1 et 3* de Maubeuge. Rik Hemeryck a terminé 6e du Grand Prix 3*, en plus de 6e et 7e places sur 1m50 et de 3e positions sur 1m35 et chez les 7 ans. Le Grand Prix 1* a quant à lui été remporté par Emeline Jacques, suivie par plusieurs cavaliers LEWB dans le classement de l’épreuve : Charlotte Bossrez (2e), Sébastien Berlemont (3e), Victoria Vilain (4e), Isée Doem (6e), Shirley Pierard (8e) et Nicolas Bruylants (10e).

Ces cavaliers se sont aussi illustrés dans d’autres épreuves. Victoria Vilain a par exemple décroché 3 victoires – deux sur 1m25 et une sur 1m20 – ainsi qu’une 2e place sur 1m15 et une 6e position sur 1m20. Nicolas Bruylants a lui aussi multiplié les résultats : 6e sur 1m25, 7e sur 1m15 et 4e sur 1m20. Il en allait de même pour Isée Doem, 3e et 7e sur 1m25, 10e sur 1m20 et 1m15 ou encore pour Quentin Novellon, 3e sur 1m20, 2e sur 1m15 et 6e sur 1m25.

Sébastien Berlemont a pris des 3e et 7e places sur 1m20 et 1m25, Charlotte Bossrez des 5e et 9e positions sur 1m25 et 1m20 et Candice Victoor des 2e et 4e places sur 1m20 et 1m15. Charline Vanderlinden a fini 5e sur 1m15, 7e sur 1m20 et 8e sur 1m25, et Henrianne de Seny 3e sur 1m25 et 8e sur 1m20. Dans ce même genre d’épreuves, on notait aussi une 3e place sur 1m25 et une 8e position sur 1m20 pour Noémie Becker. D’autres cavaliers se sont classés sur 1m20 : Hema Mehmet (9e), Amandine Leemans (2e) et Eileen McEntee (10e). Bertrand Genin a pris une 10e place sur 1m35, alors que José Thiry a fini 7e sur 1m40 et 8e sur 1m50.

Egalement à Maubeuge, Jean-Michel Pirotte a pris la 5e place dans l’épreuve des 6 barres, alors que Marine Scauflaire s’est classée 8e sur 1m35 ou encore 1ere et 3e chez les 7 ans. Enfin, Charlotte Philippe a elle aussi signé un beau week-end avec une 3e place sur 1m35, des 5e et 7e positions chez les 7 ans et une 7e place sur 1m35.

Plusieurs victoires à Roeser

Maïté Delrée était quant à elle présente au CSI 1* de Gorla Minore, où elle a terminé deux fois 9e et une fois 4e sur 1m25. On retrouvait davantage de cavaliers LEWB à Roeser, où se déroulait le Championnat de la Grande Région. La Wallonie n’a pas vraiment brillé en équipe, mais ses représentants ont par contre multiplié les bons résultats individuels ! Jason Pauquet s’est par exemple offert deux victoires et une 2e place dans les épreuves amateurs, tandis que Maureen Bavier a remporté deux épreuves juniors et terminé 3e chez les amateurs. Arthur Vermeersch s’est classé deux fois 4e chez les seniors, et Eloise Lutgen 5e chez les amateurs. Meghann Halbardier était 3e, 5e et 7e chez les juniors et gagnante d’une épreuve young riders. Jenny Pauquet a pris une 4e place dans cette dernière catégorie, alors que Georges Trulemans et Thibault Geerens ont chacun été vainqueur chez les juniors. Le premier a aussi fini 8e en young riders et 5e d’une épreuve amateurs, alors que le second a pris des 4e et 7e places chez les juniors et les amateurs.

Enfin, terminons par les compétitions en Belgique, dont le CSI 2* de Bonheiden. Thierry Goffinet s’est imposé sur 1m35, a fini 2e sur 1m45 et 3e et 4e sur 1m20-30. Vanina Lombard était 4e et 9e sur 1m20-30 ou encore 5e et 7e sur 1m10-20, alors que Chloé Ockermann s’est classée chez les 6 ans et a fini 9e sur 1m35-40. Lisa Deschamps s’est imposée sur 1m10-20, hauteur sur laquelle Victoria Bustin a terminé 9e. Sur 1m40, Cyril Cools se plaçait 2e et Gaëtan Stalpaert 8e.

Une épreuve de la Botte d’Or avait lieu à Loenhout et l’on pouvait y souligner plusieurs résultats pour nos cavaliers poneys. Eva Jacquet s’est classée 10e en 80 cm, Enola Maes et Rodolphe Bernard 7e et 10e en 90 cm, et Ana Jacquet 8e dans le mètre. Clémentine Lux a pris des 6e et 8e places dans le 1m10 poneys, et Valentine Agostini a terminé 9e sur la même hauteur chez les chevaux. Quant à Estelle Gérard, elle a pris une 5e place sur 1m20.