Info :

J'peux pas, j'ai poney!

Thierry Goffinet deuxième du GP 2* de Mantes-la-Jolie

Thierry Goffinet (Photo : Christophe Bortels)

Ce long week-end de l’Ascension était marqué par plusieurs CSI 1 et 2* en Belgique et à proximité. Valérie Narinx avait toutefois choisi de prendre part au CSI de San Remo, où elle a décroché des 2e, 5e et 10e places sur 1m15.

Pour le reste, plusieurs de nos cavaliers LEWB concouraient en France et notamment au CSI de Saint-Tropez. En dehors des performances dans les épreuves 4*, on retenait une 2e place sur 1m40 pour Constant Van Paesschen et une 10e place dans le Grand prix 2* pour Nathan Budd. Maïté Delrée a pour sa part signé plusieurs classements sur 1m15, terminant 4e, 5e et 6e.

A Hardelot, Sonia Stacquez s’est classée 7e sur 1m35 et 1m40, tandis que Ludivine Tillière a fini 6e sur 1m15. Plusieurs cavaliers LEWB figuraient aussi au départ du CSI 2* et Amateurs de Mantes-la-Jolie, où Olivia Lancksweert s’est classée 2e sur 1m15. Thierry Goffinet était également présent et a réalisé un beau week-end avec deux victoires chez les 7 ans, une 3e place sur 1m35 et une 2e position dans le Grand prix 2*.

Il était aussi question de classement en Grand prix à Opglabbeek pour Nadège Janssen, 6e du 1*. Sandra Buytaert s’est quant à elle imposée sur 1m30 en plus d’une 2e place sur la même hauteur, alors que Vanina Lombard a décroché une victoire (et une 9e position) sur 1m15. On notera aussi une 3e place sur 1m40 pour Fabienne Daigneux-Lange, une 8e position sur 1m15 pour Margaux Frippiat ou encore une 9e place sur 1m25 pour Charlotte Frippiat. Comme à son habitude, Pascale Haep a multiplié les classements chez les jeunes chevaux avec notamment des 2e et 6e places chez les 5-6 ans, ou encore des 2e et 4e positions chez les 7 ans. Jean-Michel Pirotte s’est lui aussi illustré dans ce genre d’épreuve avec une 4e place chez les 5-6 ans.

Classic Tour Sellerie Gilbert : Pascal Van Laethem remporte le Grand prix Ikonic

En Belgique, ce week-end de l’Ascension était aussi synonyme de nouvelle manche du Classic Tour Sellerie Gilbert. L’événement était initialement prévu à Hannut, mais il a finalement eu lieu à Gesves.

Pascal Van Laethem s’est emparé de la victoire dans le Grand prix Ikonic devant Gaëtan Stalpaert et Carine Gagliani. Il a aussi fini 5e sur 1m20, 6e sur 1m15 ou encore 3e, 6e et 8e sur 1m30. Gaëtan Stalpaert n’était pas en reste, avec notamment une 8e place sur 1m30 ainsi que des 2e et 6e positions dans le Petit Tour remporté par Jean-Marc Englebert.

Parmi les autres cavaliers qui se sont illustrés à Gesves, on peut notamment citer Loris Berrittella, 5e du Grand prix Ikonic, et 4e sur 1m20 et 1m30, ou encore Boris Mauroy, Noémie Becker et Bertrand Genin qui ont chacun signé plusieurs tops 5 ou 10 dans les différentes épreuves.

Jérôme Hennau a remporté le 1m35 en plus de 2e et 7e places sur 1m30, alors que Maureen Bavier a enchaîné les classements : 2e sur 1m20, 4e et 5e sur 1m10, 1ere et 4e sur 1m15 ou encore 3e sur 1m25. Jonathan Soquet a dominé le mètre 20 avec des 1ere et 2e positions en plus d’une 2e place sur 1m25, alors que Alaric Dubrulle s’est offert des 1ere et 3e places sur 1m10.

Dans les épreuves d’Equitation moderne, la catégorie scolaires a été remportée par Nathan Vicini devant Mathieu Guéry (également 4e) et Quentin Novellon. Raphaël Blavier a raflé la 1ere place chez les juniors et était suivi par Luka Burssens et Erika Vanmunster. En plus de cette victoire, il a aussi décroché au fil du week-end une 3e place sur 1m15, une 2e sur 1m10 ou encore une 7e position sur 1m20.