Trois championnes LEWB en jumping !

Le podium du championnat LEWB juniors

Ce week-end du 15 août fut riche en compétitions mais aussi en émotions pour nos cavaliers, qui ont signé de beaux résultats un peu partout en Belgique et à l’étranger.

C’était surtout un week-end très attendu pour ceux qui ont pris le départ des différents championnats LEWB organisés à Gesves. En jumping, la catégorie seniors a été particulièrement disputée et c’est au final Odile Gierech qui a décroché le titre avec Ivanhoé devant Pascal Van Laethem et Jérôme Hennau.

Chez les juniors, c'est Alice Detraux qui a été sacrée championne LEWB. Elle s’est imposée devant Antoni Draga et Elodie Guillaume. Cette dernière avait déjà fini sur le podium chez les scolaires, tandis que Alice Detraux avait terminé 3e de la catégorie juniors en 2018.

Cette édition 2020 du championnat LEWB n’a sacré que des cavalières, puisque la catégorie scolaires a été remportée par Nikita Van Der Meerschen. Elle est la seule à avoir réalisé un parcours sans faute toute au long du championnat, et c’est ainsi qu’elle est montée sur la plus haute marche du podium devant Loris Dubuisson et Nathan Vicini – déjà 3e du championnat l’an dernier.

Victoires à Opglabbeek

L’actualité nationale du week-end était aussi marquée par un CSN Gold à Opglabbeek et une manche de la Botte d’Or à Hasselt. Cette dernière a été marquée par une 4e place d’Eva Jacquet dans le 90 cm poneys, ou encore une 8e position pour Victoria Barré sur 1m20. Gauthier Mercenier y a fini 6e sur 1m20 et 3e sur 1m30, tandis que Clémentine Lux s’est une nouvelle fois illustrée chez les poneys en terminant 3e sur le 1m10.

A Opglabbeek, Lionel Collard-Bovy a fait parler de lui en s’imposant sur 1m30 et 1m20, et en décrochant une 7e place sur cette dernière hauteur, tandis que Laurie Léonard a pris des 1ere et 5e positions sur 1m20. Emilie Stampfli a quant à elle fini 6e du Grand Prix et 8e sur 1m25, hauteur sur laquelle Jean-François Mallinjoud s’est classé 10e.

On notait aussi une 2e place pour José Thiry sur 1m35, une 10e position sur 1m30 pour Gaëtan Stalpaert ou encore plusieurs classements pour Anne-Claire Breton : 5e sur 1m40 et 2e sur 1m30. Noémie Becker a fini 8e et 6e sur 1m30 et 1m20, et Jérôme Schmidt 2e sur 1m40 et 9e sur 1m30.

Classements dans les Grands Prix de Lier

Toujours en Belgique mais au niveau international, Jordan Debiève s’est imposé à deux reprises sur 1m10 à Lier. Steeve Meurisse a lui aussi été performant sur cette hauteur dans laquelle il a décroché une victoire, ainsi que des 2e, 4e et 7e places. Idem pour Gaëlle Figue qui s’est classée 6e, 7e et 8e dans diverses épreuves sur 1m10.

Ce CSI 2* de Lier a aussi été marqué par la 5e place de Constant Van Paesschen dans le Grand Prix 1* avec sa nouvelle monture, Veronese Teamjoy. Le cavalier s’est également classé 6e et 8e sur 1m35, ainsi que 9e sur 1m45. Camille Demolie a terminé 4e sur 1m40 et Marine Scauflaire sur 1m35. Cette dernière a aussi signé des classements chez les jeunes chevaux, tout comme Maxime Harmegnies qui a également décroché une 10e place sur 1m35. Thomas Kairis figurait lui aussi dans les classements chez les jeunes chevaux, ainsi que dans celui du Grand Prix 2* dont il a pris la 8e place.

Podiums à Deauville, Wierden et Eschweiler

A l’étranger, le grand rendez-vous du week-end était le Longines Deauville Classic estampillé de 3*. Nathan Budd a manqué le barrage du Grand Prix 3* à cause d’une pénalité de temps, ce qui lui a valu la 12e place.

Nos cavaliers ont eu plus de réussite dans le Grand Prix 1*, dont Patricia Guéry a fini 3e et Stéphanie d’Andrimont 4e. Patricia Guéry s’est aussi classée 5e sur 1m30, tandis que son mari Jérôme a fini 6e sur 1m45, 9e sur 1m50 et 10e sur 1m40. On retiendra également la 10e place de Pascale Trenker sur 1m20.

A Eschweiler, Luiz Felipe de Azevedo Neto s’est classé 5e sur 1m35, tandis que Alexia Danloy s’est illustrée dans les épreuves amateurs avec une 4e place sur 1m15 et des 3e et 6e positions sur 1m25.

Enfin, quelques cavaliers LEWB étaient présents au Festival des jeunes de Wierden pour défendre les couleurs belges. C’était le cas de Louise Ameeuw, qui s’est classée 3e sur 1m25 et 1m30 et a contribué à la 2e place de la Belgique dans la Coupe des nations children. Kylian Luyten, quant à lui, a pris une 6e place sur 1m45 en individuel.