Info :

J'peux pas, j'ai poney!

Un retour à la compétition couronné de succès !

Yves et Victoria Vilain

Après plusieurs semaines d’arrêt à cause de l’épidémie de rhinopneumonie équine en Europe, les compétitions nationales et internationales ont repris ce week-end. Un cadre strict était toutefois prévu tant pour sécuriser les cavaliers que les chevaux face aux épidémies de Covid-19 et de EHV-1. C’est notamment pourquoi les épreuves restent toujours réservées aux cavaliers reconnus comme professionnels, Sportifs de Haut Niveau ou encore Espoirs.

Ces quelques semaines de pause semblent en tout cas avoir fait du bien aux chevaux comme aux cavaliers, qui sont revenus en pleine forme et ont signé de magnifiques résultats un peu partout. Commençons par nos jeunes cavaliers qui participaient au CSI d’Opglabbeek et à ses différentes Coupes des nations, dans lesquelles la Belgique a décroché plusieurs victoires et podiums. Camille Demolie faisait notamment partie du groupe de Young riders qui a décroché la deuxième place, tandis que Loris Dubuisson a terminé deuxième avec son équipe dans la Coupe des nations children. Jérôme Schmidt et Nikita Van Der Meerschen faisaient quant à eux partie du quatuor qui a terminé quatrième dans la même épreuve.

Nos représentants ont aussi et surtout signé de très beaux résultats en individuel. Jérôme Schmidt s’est par exemple imposé deux fois sur 1m30 et a fini 2e sur 1m40. Louise Ameeuw a décroché une victoire et une 3e place sur cette même hauteur, en plus d’une 5e position sur 1m30, alors que Camille Demolie a fini 3e sur 1m35 ainsi que 6e et 9e sur 1m45. Constance Adam s’est illustrée avec une 3e position sur 1m30 et une 8e place sur 1m40, hauteurs sur lesquelles Mathieu Guéry a respectivement pris des 9e et 3e positions durant le week-end. Victor Plas s’est classé 2e et 8e sur 1m35, et Loris Dubuisson a pris la 10e position dans le Grand Prix children.

Impossible également de passer à côté de la victoire de Luiz Felipe Neto de Azevedo dans le Grand Prix juniors, ou de ses classements dans les autres épreuves : 4e sur 1m40, 2e et 6e sur 1m30. Nikita Van Der Meerschen a aussi enchaîné les résultats avec une 3e place sur 1m15, ou encore des 5e, 6e et 8e positions sur 1m25. Enfin, Estelle Gérard a fini 7e sur 1m15 et 10e sur 1m25.

Podium en Grand Prix pour José Thiry

Le calendrier du week-end était aussi marqué par un CSI 1 et 2* à Bonheiden, où Thierry Goffinet a enchaîné les succès. Il a remporté des épreuves sur 1m20, 1m30, 1m35, ainsi que chez les 5 ans et les 7 ans. Il s’est aussi classé 2e sur 1m40, ou encore 2e, 4e et 5e sur 1m20. Charlotte Philippe a quant à elle décroché deux succès et plusieurs classements chez les 5 ans, mais aussi des tops 10 chez les 7 ans, deux 8e places sur 1m35, des 2e et 8e positions sur 1m45 et 1m40 ou encore une 8e place sur 1m20.

José Thiry est monté sur le podium du Grand Prix 2*, dont il a terminé 3e avec Jalisco W van de Wolvenhoek. Les jeunes Kenza Michiels et Elise Arroyave se sont classées sur 1m10, respectivement avec des 4e et 6e positions. Virginie Thonon a quant à elle terminé 8e sur 1m40 et signé de nombreux classements chez les jeunes chevaux, dont une victoire chez les 7 ans. Rik Hemeryck a fini 6e et 8e dans cette catégorie d’âge, en plus d’une 7e place sur 1m40.

Kenza Michiels

Toujours en Belgique, des épreuves internationales 1 et 2* avaient également lieu à Lier. Ce fut un beau week-end pour la famille Vilain avec des victoires de Victoria sur 1m10 et 1m20 en plus d’une 2e place sur 1m10, ainsi qu’une victoire pour Yves sur 1m40 ainsi que des 3e et 6e positions sur 1m35. François Mathy Jr s’est imposé sur 1m40 en plus de sa 2e place sur 1m45, alors que Philippe Le Jeune a terminé deux fois 5e chez les 5 ans. On retiendra aussi les 9e places de Anaïs Cramers et Nathan Vicini sur 1m10 et 1m20, ou encore la 4e position de Mathis Charon Deligny sur 1m35.

Parmi nos rares représentants qui concouraient à l’étranger, il y avait Céline Schoonbroodt-de Azevedo. Elle s’est illustrée en Italie, au CSI 3* de Gorla Minore, avec une 6e place sur 1m35 et une 7e position sur 1m30.

Enfin, ce week-end marquait aussi la reprise de compétitions nationales comme le CSN de Welkenraedt. Les grosses épreuves à 1m40 ont été remportées par Arnaud Doem (également 4e) et Vanina Lombard. Cette dernière s’est aussi illustrée avec une autre victoire et une 2e place sur 1m30, alors que son père Eric Lombard a signé plusieurs classements au fil du week-end.

D’autres cavalières comme Marine Scauflaire et Laurie Léonard ont aussi enchaîné les tops 10. Cette dernière a également remporté une épreuve sur 1m20, alors que Gauthier Mercenier s’est imposé sur cette même hauteur et sur 1m30. On soulignera et entre autres aussi la victoire de Jérôme Hennau sur 1m30, et ce en plus d’autres classements.