Un week-end marqué par de belles victoires internationales en obstacles !

Jérome Guéry (© FEI)

Ce week-end, nos cavaliers d’obstacles ont débuté le mois d’octobre sur les chapeaux de roues, signant de nombreuses victoires et de beaux classements dans de nombreux CSI.

L’évènement majeur de ce début de mois était bien sûr la Finale de la Coupe des nations de jumping à Barcelone, où la Belgique s’est imposée. Grégory Wathelet et Jérôme Guéry faisaient partie de l’équipe gagnante et ont donc contribué à ce succès. On soulignera notamment que Jérôme Guéry et son fidèle Quel Homme de Hus ont signé un double sans-faute précieux pour la Belgique. Le cavalier s’est aussi illustré dans le Grand Prix 5* de Barcelone, dont il a terminé 5e.

A quelques kilomètres de là, le MET (CSI 1 et 2*) a débuté à Oliva et Fabienne Daigneux-Lange n’a pas attendu pour y signer une première victoire sur 1m40 ! Elle s’est aussi classée 5e sur 1m25 alors que Mathieu Guéry a enchaîné les classements : 10e du Grand Prix 1*, 7e sur 1m30, 4e sur 1m35 et 3e sur 1m40. Egalement présent à Oliva, Constant Van Paesschen a quant à lui terminé 6e sur 1m30, 8e sur 1m35 et 2e sur 1m45.

A Vidauban, Pierrick Goudelouf s’est illustré dans les épreuves 1 et 2* en signant une 4e place dans le Grand Prix 1*, une 5e position sur 1m35 ou encore des 2e, 5e et 6e places sur 1m30. Clara De Keyser s’est imposée sur 1m10 en plus de finir 2e sur 1m10 et 1m15, alors que Margaux Delogne a décroché une victoire sur 1m20 et une 9e position sur 1m25. A cela s’ajoutait une victoire sur 1m25 et une 7e position sur 1m15 pour Maïté Delrée, ainsi qu’une 8e place sur 1m20 pour Thibault Le Jeune.

Nathan Vicini a quant à lui gagné deux épreuves sur 1m20 et décroché une 2e place sur la même hauteur au CSI 1* de Militello en Italie. Il s’y est également classé 3e et 6e sur 1m25.

Au CSIP, 1 et 2* de Fontainebleau, Elodie Guillaume a décroché une victoire sur 1m30 et une 8e place sur 1m20, hauteur sur laquelle son père Patrick Guillaume a terminé 9e. Jonathan Dourcy était 4e du Grand Prix 2* et Tanguy De Coninck 7e du Grand Prix 1*, alors que Lois Delbart a terminé 7e sur 1m30 et Laurent Thirion 8e sur 1m45. Notons aussi les 6e et 8e places de Mathis Charon Deligny sur 1m30 et 1m35, ainsi que les 3e, 7e et 8e positions de Elise Thirion sur 1m10.

Au CSI 2* de Bonheiden, Cyril Cools a pris la 4e place du Grand Prix 2* en plus de terminer 5e sur 1m35, 4e sur 1m40 et 9e sur 1m45. Julie Brouwers a remporté une victoire sur 1m30, Thierry Goffinet était 2e sur 1m30 et Antoni Draga 6e, 7e (deux fois) et 9e sur la même hauteur, alors que Manuel Thiry s’est classé 8e sur 1m45. Vanina Lombard était 10e sur 1m30 ainsi que 4e et 9e sur 1m45, et Elise Arroyave a terminé 4e et 5e sur 1m10.

Enfin, ce week-end était aussi marqué par la Finale de la Botte d’Or à Turnhout. Clara Mawet s’est imposée dans l’épreuve du 1m10, dont Manon Engels a terminé 9e et Ana Jacquet 10e. Cette dernière était aussi 6e dans le 1m poneys, alors que Clémentine Lux a remporté l’épreuve poneys 1m20 en signant le seul parcours sans faute. Cela lui a également permis de remporter la victoire et la 3e place du challenge 2022 dans la catégorie 1m20 poneys.