Victoire royale pour Grégory Wathelet dans le Grand Prix 5* de Windsor !

Grégory Wathelet (© Royal Windsor Horse Show)

Ce week-end a encore été étincelé par de magnifiques performances de nos cavaliers d’obstacles, à commencer par celle de Grégory Wathelet ! Après avoir contribué à la victoire belge dans la Coupe des nations de La Baule et terminé 3e du Grand Prix au même endroit la semaine dernière, notre représentant s’est offert une superbe victoire à Windsor. Grégory Wathelet a en effet remporté le Grand Prix 5* avec Nevados S dans le cadre inédit du parc du château de la famille royale d’Angleterre. Un peu plus tôt dans la compétition, il était aussi monté sur la 3e marche du podium d’une épreuve à 1m50 avec Ace of Heart.

Cette victoire est évidemment loin d’être la seule performance à souligner ce week-end. Jérôme Guéry s’est par exemple imposé dans une épreuve à 1m45 lors du Longines Global Champions Tour de Madrid alors qu’au CSI 3* de St Tropez, François Mathy Jr a terminé vainqueur et 8e sur 1m45, en plus d’une 7e position sur 1m40.

Nos cavaliers ont aussi décroché des résultats nombreux et remarquables au CSI 2* de Bonheiden, où Constant Van Paesschen a remporté le Grand Prix 2* en plus de finir vainqueur chez les 6 ans, 3e et 8e chez les 7ans ou encore 2e sur 1m35. Virginie Thonon était 6e de ce même Grand Prix mais aussi gagnante sur 1m35, 2e sur 1m40 et 9e chez les 5 ans. Manuel Thiry s’est classé 8e du Grand Prix 2*, 7e sur 1m45 ainsi que 3e et 7e chez les 7 ans tandis que Thierry Goffinet était 2e sur 1m30 et 1m35, 6e chez les 7 ans et 1er et 2e chez les 6 ans.

Tatiana Troiani a fini 6e sur 1m45 et 8e sur 1m40, Noémie Becker 7e sur 1m30 en plus de 3e et 9e places chez les 5 ans et Charlotte Philippe était 10e chez les 7 ans mais aussi 5e et 7e sur 1m40. On notait des classements sur 1m35 pour Chloé Ockermann (4e) et Marine Lenoble (10e), et sur 1m10  pour Elise Arroyave (7e) et Jean-Michel Pirotte (8e et 9e). Marion Kreevels a terminé 9e sur 1m25 et 1m30, Camille Demolie 8e sur 1m45 et Mary Leboutte a enchaîné plusieurs résultats dont une 10e place dans le Grand Prix 1*, une 9e position sur 1m15 ou encore plusieurs tops 10 chez les jeunes chevaux. Sofia François a pris une 1ere place chez les 5 ans, Laëtitia Surin une 8e position dans la même catégorie d’âge et Ugo Berrittella était à la fois 2e et 10e chez les 6 ans, ainsi que 6e chez les 5 ans.

Classements en Grands Prix à Nancy et Drammen

Au CSI 1 et 2* de Kronenberg, on retiendra les 7e et 10e places de Victor Plas sur 1m35, ou encore les 2e et 5e positions de Luiz Felipe Neto de Azevedo sur 1m40 et 1m45. La mère de ce dernier, Céline Schoonbroodt de Azevedo, s’est quant à elle classée 3e sur 1m50 au CSI 4* de Montefalco, où elle a aussi signé plusieurs tops 10 dans les épreuves pour 7 ans.

A Nancy, la compétition mêlait ce week-end des épreuves amateurs et 2*. Rik Hemeryck s’est offert une belle 5e place dans le Grand Prix 2* et aussi terminé 10e sur 1m40, 7e sur 1m45 et victorieux chez les 7 ans. Loris Berrittella était vainqueur et 5e chez les 6 ans, mais aussi 4e sur 1m35 alors que Ines de Braekeleer s’est classée 2e et 4e sur 1m10, ou encore 2e sur 1m15.

A Drammen, Louis Le Grelle a décroché pas moins de 3 victoires chez les 5-6 ans mais aussi une 9e position sur 1m45 et une 6e place dans le Grand Prix 2*. Sébastien Berlemont a quant à lui fini 3e sur 1m10 et 7e sur 1m30 au CSI 1* de Hardelot.

Au niveau national, le CSN Gold de Lier a été marqué par une 2e place sur 1m40 pour Rania Ghailani alors que Jérôme Hennau a terminé 7e sur 1m35 et Pascale Lombard 10e sur la même hauteur. Cette dernière s’est aussi classée 10e sur 1m30, hauteur sur laquelle Corentin Campisi était 7e. On notait aussi une 6e place sur 1m20 pour Pénélope Mauroy.

Enfin, à la Botte d’Or de Waregem, Enola Maes est montée sur la 3e marche du podium dans le 90 cm poneys et Charlotte Deronne a pris la même place dans le mètre poneys, alors que Rodolphe Bernard était 10e. Clémentine Lux s’est classée 4e et 7e du 1m20 poneys, et Jeanne Bernard a terminé 9e de l’épreuve 1m10.