Info :

J'peux pas, j'ai poney!

Plusieurs classements en Grands prix 3 et 4*

Rik Hemeryck (gauche) sur le podium à Prague

Ce week-end, un programme de concours bien varié attendait de nouveau nos cavaliers de jumping. Deux Coupes des nations figuraient notamment au programme, mais c’est plutôt dans les Grands prix que nos représentants ont brillé.

Au CSIO de Gorla Minore, l’équipe belge a par exemple terminé 5e de la Coupe des nations. José Thiry faisait partie de l’équipe pour cette épreuve et il s’est aussi offert une belle 6e place dans le Grand Prix 3*, en plus de classements chez les jeunes chevaux (6e  et 10e chez les 7 ans).

Au CSIO de Prague, Charlotte Philippe, Arnaud Doem et Rik Hemeryck figuraient dans l’équipe qui a terminé 8e de la Coupe des nations. Mais l’on retiendra surtout la 3e place de Rik Hemeryck dans le Grand Prix 3*, ou la victoire de Charlotte Philippe sur 1m40. Rik Hemeryck s’est aussi classé 4e sur 1m45 à Prague alors que l’amazone était 2e sur 1m45, 3e sur 1m35 ou encore 9e chez les 6-7 ans.

Au CSI 5* de Stockholm, il n’y avait pas de classement en Grand prix à souligner pour nos cavaliers mais des performances régulières de Jérôme Guéry : 5e sur 1m45, 4e et 9e sur 1m55 ou encore 7e sur 1m50.

A Opglabbeek, les épreuves allaient ce week-end jusqu’à 4* et Grégory Wathelet s’est classé 9e du Grand Prix de ce niveau. En forme, le cavalier a aussi remporté des épreuves sur 1m35 et 1m50, en plus de finir 10e sur 1m35 et 2e chez les 7-8 ans. Au même endroit, Céline Schoonbroodt-de Azevedo était 8e sur 1m40 et 9e sur 1m35 alors que Marie Dive terminait 8e sur 1m10. Perrine Fannoy a décroché une victoire sur 1m10 et terminé 9e sur 1m15, alors que Mathilde Esser s’est classée plusieurs fois dans le top 5, décrochant une victoire sur 1m20, des 2e places sur 1m10 et 1m15 ou encore une 4e position sur 1m25.

De nombreux cavaliers LEWB étaient présents au CSI 2* de Bonheiden, où Constant Van Paesschen a terminé 5e sur 1m45 et deux fois 4e chez les 6 ans, et François Bossu 8e sur 1m35 ou encore 9e et 10e chez les 5 ans. Manuel Thiry était 4e sur 1m35 et 2e chez les 6 ans, tandis que Thierry Goffinet a décroché une 2e place sur 1m40 et de nombreux classements chez les jeunes chevaux : deux fois vainqueur chez les 6 ans, 6e et 4e dans la même catégorie d’âge, 5e et 7e chez les 7-8 ans. En plus de s’imposer chez les 5 ans, Pascale Haep a fini 5e sur 1m40 et 3e chez les 6 ans, une catégorie d’âge dans laquelle Alexis Patris était 7e. Marion Kreevels a pris des 3e et 7e positions sur 1m30 ainsi qu’une 10e place sur 1m25, Aline Henricot a terminé 9e sur 1m30 et Camille Mackowiak 6e sur 1m10.

Terminons par le CSN Gold de Loenhout, où plusieurs cavaliers LEWB ont décroché des classements sur 1m40. Il s’agissait de Gaëtan Stalpaert (6e et 10e), Jérôme Hennau (5e) et Anne-Claire Breton (7e).