Classements à l’étranger et belle reprise de saison en Belgique !

Manuel Thiry

Ca y est, le mois d’avril est de retour et avec lui le challenge Classic Tour Sellerie Gilbert (voir ci-dessous) ! D’autres rendez-vous étaient aussi au programme pour les cavaliers d’obstacles ce week-end, à commencer par quelques internationaux. Un CSI 3* avait par exemple lieu en Italie, à Gorla Minore, et Rik Hemeryck y a pris une 2e place sur 1m40.

Au CSI 2* de St-Tropez Gassin, Katja Haep a réalisé un belle compétition marquée entre autres par une 5e place dans le Grand prix 1* et divers classements : 3e et 8e places sur 1m30, 4e et 6e positions sur 1m40, ou encore 7e place sur 1m45. Au même endroit, Maxime Harmegnies a quant à lui terminé 9e sur 1m30.

Au CSI 2* d’Oliva, Mhya Wilson Mille s’est classée 10e sur 1m10 alors qu’au CSI 2* de Kronenberg, Axelle de Jamblinne était 2e sur 1m35 et 9e sur 1m30. Grégory Wathelet concourait lui aussi aux Pays-Bas et a pris une 8e place dans le Grand prix 2*, ainsi qu’une 9e position sur 1m45.

En Belgique, le CSI 2* de Bonheiden a bien réussi à Virginie Thonon, qui a enchainé les résultats : elle était gagnante et 4e sur 1m20, 9e sur 1m15, 4e sur 1m25, 8e sur 1m30 ainsi que 4e et 5e sur 1m40. Cyril Cools s’est pour sa part classé 9e sur 1m40, tandis que Louis Le Grelle a terminé 5e sur 1m45 et 9e sur 1m35.

Un CSIO jeunes avait également lieu ce week-end en Belgique, à Opglabbeek. Elise Thirion faisait partie de l’équipe belge pour la Coupe des nations poneys et elle a contribué à la 3e place (ex aequo) de la Belgique grâce à son sans-faute en deuxième manche. En individuel, elle a aussi fini 2e et 10e sur 1m25, ainsi que 10e sur 1m20 – le tout dans les épreuves poneys. Plusieurs cavalières – principalement des Equicadets – se sont classées dans des épreuves 1m40, dont Clémentine Lux, 8e, Elisa Pietteur, 10e, ou encore Jessica d’Errico, 8e. Nikita Van Der Meerschen a quant à elle fini 8e du Grand prix disputé sur 1m40, et a terminé aussi 4e, 6e, 7e et 9e dans diverses épreuves disputées sur cette hauteur. On notait aussi à Opglabbeek une 5e place sur 1m35 pour Lali Gatellier, ou encore une victoire et une 8e place sur 1m15 ainsi qu’une 3e position sur 1m25 pour Juliette Berghmans. Pour terminer, Louise Ameeuw a signé au Sentower Park une 3e place sur 1m35, des 6e et 7e positions sur 1m30 et une 8e place sur 1m40.

Retour du Classic Tour Sellerie Gilbert !

Pour ceux qui l’attendaient impatiemment, le challenge Classic Tour Sellerie Gilbert reprenait à Gesves ce week-end avec quelques nouveautés et une bonne nouvelle : le retour des finales au Jumping de Liège. Côté résultats, Manuel Thiry et Lola de Braekeleer sont montés sur les 2e et 3e marches du podium du Grand prix 1m40 Bates Saddles/LAS Helmets, épreuve majeure du week-end. François Bossu et Marine Scauflaire ont pris les 4e et 5e places de ce Grand prix, suivis par Pascal Van Laethem (6e), Simon Vlaminck (8e), Julia Bertholet (9e) et Bertrand Genin (10e).

Dans le Petit Grand prix 1m30-35, François Mathy Jr a terminé au pied du podium, à la 4e place. Maël Jacob et Eric Lombard étaient respectivement 5e et 6e de l’épreuve, suivis par Guilherme Mattar (7e), Félicien Collin (8e) et Valentine Raulier (9e).

Le Petit Grand prix 1m20-25 a notamment réussi à Thomas Colmant et Jeremy Cassera qui figuraient respectivement en 2e et 3e positions sur le podium. Vanina Lombard et Stéphanie Saverys complétaient le Top 5, tandis que Séverine Gillet s’est classée 7e, Erik Kalevi-Jordan 8e et Kimberly Prevost 10e.

Enfin, Maya De Geeter a remporté le Petit Grand prix 1m10-15 devant Fabian Delleuse et Charlotte Deronne. Laura Van Linthoudt a quant à elle pris la 4e place, suivie par Kimberly Prevost (5e) et Marie Delleuse (6e), gagnante du Tournoi des Espoirs HFI-Animo 2023 en catégorie scolaires. La suite du top 10 se composait uniquement de cavaliers LEWB, avec dans l’ordre Aurélie Breton (7e), Margaux Gillet (8e), Nathalie Limbort (9e) et Charlotte Demarbaix (10e).

Terminons ce résumé par les résultats de l’étape de la Botte d’or à Wavre Ste Catherine, où comme d’habitude nos cavalières se sont démarquées dans les épreuves poneys. Marine Thomas était 10e sur 80 cm et 4e sur 90 cm, hauteur sur laquelle Gabrielle Fernémont s’est classée 8e. Dans le mètre, Ophélie Deronne a terminé 5e et 8e, alors que Oprah Dufrane était 6e. On notait aussi des classements chez les chevaux, dont une 3e place pour Kate Stalpaert et une 7e position pour Lelia Delneste, le tout dans l’épreuve du 1m10.